Tarta de manzana
Sigue siendo la reina de las tartas y gusta tanto a grandes como a pequeños. Es perfecta para tomarla como postre o para acompañar un té o el café de media tarde.
Ficha
- Tiempo de preparación 15 min
- Tiempo de cocción + de dos horas
- Porciones 4
- Tipo de receta Dieta vegetariana
- Precio -
Ingredientes
- 250 g de masa quebrada
- 2 y 1/2 kg de manzanas Granny Smith
- 5 cucharadas de mantequilla
- 3 cucharadas de azúcar
- 4 cucharadas de zumo de limón
- 4 cucharadas de brandy
- 2 cucharadas de mermelada de albaricoque.
Preparación
Extender la masa quebrada con un rodillo sobre una mesa ligeramente enhaninada
Cubrir con la masa la base y las paredes de un molde de tartaleta
Refrigerar durante 1 hora
Sacar de la nevera
Pinchar el fondo con un tenedor
Cubrir con papel de aluminio, poner encima unos pesitos (pueden ser unas legumbres) y hornear durante 15 minutos a 200 ºC
Sacar del horno, retirar las legumbres y el papel y hornear 10 minutos más
Reservar tres manzanas; pelar el resto, trocearlas y ponerlas en una fuente con 3 cucharadas de mantequilla, 2 cucharadas de azúcar, 3 cucharadas de zumo de limón y el brandy
Poner en una fuente y hornear 2 horas a 200 ºC
Remover de vez en cuando
Sacar la fuente del horno y triturar las manzanas hasta conseguir un puré
Rellenar la tartaleta de masa quebrada con este puré
Pelar las manzanas reservadas y cortarlas en láminas
Disponerlas encima del puré intentando mantener una bonita forma de flor
Pintarlas con la mantequilla restante derretida
Espolvorear con azúcar y gratinar hasta que estén ligeramente doradas
Calentar la mermelada de albaricoque con 1 cucharada de zumo de limón y pintar la tarta para darle brillo
Dejar enfriar y reservar en la nevera hasta el momento de servir
Nota: puedes tomar la tarta templada acompañada de una bola de helado de vainilla, que le va muy bien
Foto: Fernando Ramajo