'Brioche' de ciruelas
Anímate a preparar este brioche con ciruelas; además de ser una tarta buenísima, es nutritiva. Y una forma saludable de incluir más fruta en nuestra dieta.
Ficha
- Tiempo de preparación + de dos horas
- Tiempo de cocción 45 min
- Porciones 6
- Tipo de receta Dieta vegetariana
- Precio -
Ingredientes
- Para la masa de brioche:
- 165 g de harina de fuerza
- 1/2 cucharadita de sal
- 3 cucharaditas de azúcar extrafina
- 2 cucharadas de leche
- 1 cucharadita de levadura seca o 1 y 1/2 cucharaditas de levadura fresca
- 2 huevos
- 60 g de mantequilla a temperatura ambiente.
- Para la crema pastelera:
- 500 ml de leche
- 1 vaina de vainilla partida longitudinalmente por la mitad
- 5 yemas de huevo
- 125 g de azúcar
- 2 cucharadas de harina
- 2 cucharadas de harina de maíz.
- Además:
- 6 ciruelas
- 50 g de mermelada de albaricoque.
Preparación
Lavar las ciruelas y secarlas con papel de cocina; cortarlas por la mitad y retirarles el hueso
Enmantequillar un molde de tarta de 24 cm de diámetro con fondo desmontable
Para preparar la masa de brioche, tamizar la harina junto con la sal en un cuenco grande; incorporar el azúcar y hacer un hueco en el centro, como si fuera un volcán
Calentar la leche en un cazo y, cuando esté tibia, retirarlo del fuego
Añadir la levadura, remover hasta que se disuelva, y verter poco a poco en el hueco de la harina
Agregar los huevos previamente batidos y trabajar con los dedos hasta obtener una masa elástica
Trocear la mantequilla e incorporarla a la masa en 3 o 4 veces
Trabajar hasta que la masa que esté brillante
Hacer una bola con ella, pasarla a un recipiente grande previamente enharinado y cubrirla con film transparente
Guardarla en la nevera durante 12 horas
Sacar la masa de la nevera
Estirarla con un rodillo sobre una superficie ligeramente enharinada
Formar un círculo masa con 3 o 4 milímetros de grosor
Forrar el molde desmontable con la masa y refrigerar durante, al menos, 20 minutos
Para preparar la crema pastelera, poner 500 ml de leche con la vaina de vainilla en un cazo y llevar a ebullición a fuego lento
Batir las yemas con el azúcar hasta que se blanqueen y aumente el volumen
Añadir las 2 cucharadas de harina y la de harina de maíz tamizadas y mezclar
Retirar la vaina de vainilla e incorporar la mitad de la leche a las yemas, remover bien y pasar este batido al cazo de la leche restante
Llevar a ebullición sin dejar de remover y hervir un minuto, hasta que se espese
10
Retirar del fuego y extender la crema en una fuente amplia para que se enfríe rápidamente
Cubrir con papel parafinado para que no se forme una película o costra en la superficie y dejar enfriar a temperatura ambiente
11
- Para cocinar la tarta
Una vez fría la crema, batirla de nuevo y extenderla sobre la masa de brioche
Disponer encima las ciruelas, con la parte ovalada hacia arriba
12
Cocer durante 40 minutos en el horno precalentado a 170 ºC ,o hasta que la masa esté dorada y crujiente
Sacar del horno, dejar enfriar sobre una rejilla y desmoldar con cuidado
Plus nutrición: Laxante, baja en calorías, rica en vitaminas y minerales
La ciruela es un fruta muy recomendable por sus nutrientes y porque, además, es un estimulante natural del sistema central que ayuda a mantener la concentración incluso en situaciones de fuerte desgaste emocional y físico
Foto: Fernando Ramajo