Revista Mía

'Brioche' de ciruelas

Anímate a preparar este brioche con ciruelas; además de ser una tarta buenísima, es nutritiva. Y una forma saludable de incluir más fruta en nuestra dieta.

Ficha 

  • Tiempo de preparación + de dos horas
  • Tiempo de cocción 45 min
  • Porciones 6
  • Tipo de receta Dieta vegetariana
  • Precio -

Ingredientes

  • Para la masa de brioche:
  • 165 g de harina de fuerza
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 3 cucharaditas de azúcar extrafina
  • 2 cucharadas de leche
  • 1 cucharadita de levadura seca o 1 y  1/2 cucharaditas de levadura fresca
  • 2 huevos
  • 60 g de mantequilla a temperatura ambiente.
  • Para la crema pastelera:
  • 500 ml de leche
  • 1 vaina de vainilla partida longitudinalmente por la mitad
  • 5 yemas de huevo
  • 125 g de azúcar
  • 2 cucharadas de harina
  • 2 cucharadas 
de harina de maíz.
  • Además:
  • 6 ciruelas
  • 50 g de mermelada de albaricoque.

Preparación

Lavar las ciruelas y secarlas con papel de cocina; cortarlas por la mitad y retirarles el hueso

Enmantequillar un molde de tarta de 24 cm de diámetro  con fondo desmontable

Para preparar la masa de brioche, tamizar la harina junto con la sal en un cuenco grande; incorporar el azúcar y hacer un hueco en el centro, como si fuera un volcán

Calentar la leche en un cazo y, cuando esté tibia, retirarlo del fuego

Añadir la levadura, remover hasta que se disuelva, y verter poco a poco en el hueco de la harina

Agregar los huevos previamente batidos y trabajar con los dedos hasta obtener una masa elástica

Trocear la mantequilla e incorporarla a la masa en 3 o 4 veces

Trabajar hasta que la masa  que esté brillante

Hacer una bola con ella, pasarla a un recipiente grande previamente enharinado y cubrirla con film transparente

Guardarla en la nevera  durante 12 horas

Sacar la masa de la nevera

Estirarla con un rodillo sobre una superficie ligeramente enharinada

Formar un círculo masa con 3 o 4 milímetros de grosor

Forrar el molde desmontable con la masa y refrigerar durante, al menos, 20 minutos

Para preparar la crema pastelera, poner 500 ml de leche con la vaina de vainilla en un cazo y llevar a ebullición a fuego lento

Batir las yemas con el azúcar hasta que se blanqueen y aumente el volumen

Añadir las 2 cucharadas de harina y la de harina de maíz tamizadas y mezclar

Retirar la vaina de vainilla  e incorporar la mitad de la leche a las yemas, remover bien y pasar este batido al cazo de la leche restante

Llevar a ebullición sin dejar de remover y hervir un minuto, hasta que se espese

10

Retirar del fuego y extender la crema en una fuente amplia para que se enfríe rápidamente

Cubrir con papel parafinado para que no se forme una película o costra en la superficie y dejar enfriar a temperatura ambiente

11

- Para cocinar la tarta

Una vez fría la crema, batirla de nuevo y extenderla sobre la masa de brioche

Disponer encima las ciruelas, con la parte ovalada hacia arriba

12

Cocer durante 40 minutos en el horno precalentado a 170 ºC ,o hasta que la masa esté dorada y crujiente

Sacar del horno, dejar enfriar sobre una rejilla y desmoldar con cuidado

Plus nutrición: Laxante, baja en calorías, rica en vitaminas y minerales

La ciruela es un fruta muy recomendable por sus nutrientes y porque, además, es un estimulante natural  del sistema central que ayuda a mantener la concentración incluso en situaciones de fuerte desgaste emocional y físico

Foto: Fernando Ramajo

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