
Petit choux de crema
Si tienes mano de repostera, anímate a preparar estos deliciosos pastelitos rellenos de crema y bañados con una salsa de naranja. Es un bocado exquisito.
Ficha
- Tiempo de preparación 30 min
- Tiempo de cocción 1 hora
- Porciones 4
- Tipo de receta Dieta vegetariana
- Precio -
Ingredientes
- Para la masa choux: 120 g de harina
- 4 g de azúcar
- 4 g de sal
- 80 g de mantequilla
- 200 g de agua
- 4 huevos ligeramente batidos.
- Para la crema pastelera:
- 300 ml de leche entera
- 3 yemas de huevo
- 50 g de azúcar
- 20 g de harina
- 15 g de maicena
- 1 cucharadita de vainilla
- una pizca de sal.
- Salsa de naranja:
- 35 g de mantequilla
- 35 g de azúcar
- 125 ml de zumo de naranja
- 1 cucharada de juliana de naranja
- 1 cucharada de brandy.
Preparación
Para hacer la masa choux, cubrir dos bandejas de horno con papel vegetal
Tamizar la harina sobre un bol
Calentar en un cazo el agua, la mantequilla, el azúcar y la sal a fuego medio hasta alcanzar el punto de ebullición
Retirar del fuego y añadir rápidamente la harina
Volver al fuego y remover constantemente hasta que la masa se despegue de los lados del cazo y forme una bola lisa
Apagar el fuego
Batir la masa durante 1 o 2 minutos
Una vez que la masa esté tibia, agregar los huevos ligeramente batidos y seguir mezclando hasta obtener una pasta pegajosa de espesor uniforme
Meter la masa en una manga pastelera de punta redonda y hacer montículos sobre la bandeja del horno forrada de papel parafinado o con un silpat (lámina de silicona)
Pintar cada montoncito de masa con huevo batido con sal
Hornear de 30 a 35 minutos, hasta que los profiteroles se doren y estén hechos por fuera y secos por dentro
Sacar del horno y dejar enfríar sobre una rejilla
Mientras, hacer la crema pastelera
En un recipiente resistente al calor, mezclar las yemas de huevo, el azúcar y la pizca de sal
Tamizar la harina con la maicena y agregar a la mezcla de huevo; remover hasta obtener una pasta homogénea
Poner la leche a hervir en un cazo
Retirar del fuego cuando alcance el punto de ebullición
Añadir la leche poco a poco a la mezcla de huevo, batiendo constantemente para evitar que cuaje
Verter en otro cazo mediano y cocinar a fuego medio hasta que hierva, removiendo constantemente
Cuando hierva, mantener de 30 a 60 segundos más sobre el fuego hasta que la crema se vuelva gruesa
Retirar del fuego y agregar el extracto de vainilla
Pasar la crema pastelera a un recipiente limpio y cubrir con film transparente de cocina para evitar que se forme una costra en la superficie
Dejar enfriar a temperatura ambiente y luego refrigerar en la nevera
Meter la crema en una manga pastelera
Abrir los profiteroles por la mitad, sin llegar a partirlos del todo y rellenarlos con la crema
Reservar en la nevera hasta el momento de servir
Para elaborar la salsa de naranja, poner la mantequilla, el azúcar, el brandy, el zumo y la juliana de naranja en un cazo a fuego suave; dar un hervor y retirar
Pasar la salsa por el chino y apartar la juliana glaseada
Servir la salsa con los petit choux y adornarlos con la juliana de naranja
Saber más: la choux, es una masa tradicional de la pastelería francesa
Parece ser que fue Catalina de Medici quien introdujo esta masa en la corte gala
La reina, al trasladarse a Francia por su matrimonio con e lrey Enrique II, se llevó consigo al chef florentino Panterelli, inventor de esta masa en 1540, que por entonces se llamaba pasta Chaud (por estar hecha al a calor)
Años más tarde, en el siglo XVII, el gran repostero Antonin Carême mejoró la masa creando diversos postres, entre ellos, los pastelitos petit chouxConsejo: si los van a tomar los niños, no añadas brandy a la salsa de naranja
Foto: Fernando Ramajo