Revista Mía
59a66cef5cafe827ccdd1aa9

Petit choux de crema

Si tienes mano de repostera, anímate a preparar estos deliciosos pastelitos rellenos de crema y bañados con una salsa de naranja. Es un bocado exquisito.

Ficha 

  • Tiempo de preparación 30 min
  • Tiempo de cocción 1 hora
  • Porciones 4
  • Tipo de receta Dieta vegetariana
  • Precio -

Ingredientes

  • Para la masa choux: 120 g de harina
  • 4 g de azúcar
  • 4 g de sal
  • 80 g de mantequilla
  • 200 g de agua
  • 4 huevos ligeramente batidos.
  • Para la crema pastelera:
  • 300 ml de leche entera
  • 3 yemas de huevo
  • 50 g de azúcar
  • 20 g de harina
  • 15 g de maicena
  • 1 cucharadita de vainilla
  • una pizca de sal.
  • Salsa de naranja:
  • 35 g de mantequilla
  • 35 g de azúcar
  • 125 ml de zumo de naranja
  • 1 cucharada de juliana de naranja
  • 1 cucharada de brandy.

Preparación

Para hacer la masa choux, cubrir dos bandejas de horno con papel vegetal

Tamizar la harina sobre un bol

Calentar en un cazo el agua, la mantequilla, el azúcar y la sal a fuego medio hasta alcanzar el punto de ebullición

Retirar del fuego y añadir rápidamente la harina

Volver al fuego y remover constantemente hasta que la masa se despegue de los lados del cazo y forme una bola lisa

Apagar el fuego

Batir la masa durante 1 o 2 minutos

Una vez que la masa esté tibia, agregar los huevos ligeramente batidos y seguir mezclando hasta obtener una pasta pegajosa de espesor uniforme

Meter la masa en una manga pastelera de punta redonda y hacer montículos sobre la bandeja del horno forrada de papel parafinado o con un silpat (lámina de silicona)

Pintar cada montoncito de masa con huevo batido con sal

Hornear de 30 a 35 minutos, hasta que los profiteroles se doren y estén hechos por fuera y secos por dentro

Sacar del horno y dejar enfríar sobre una rejilla

Mientras, hacer la crema pastelera

En un recipiente resistente al calor, mezclar las yemas de huevo, el azúcar y la pizca de sal

Tamizar la harina con la maicena y agregar a la mezcla de huevo; remover hasta obtener una pasta homogénea

Poner la leche a hervir en un cazo

Retirar del fuego cuando alcance el punto de ebullición

Añadir la leche poco a poco a la mezcla de huevo, batiendo constantemente para evitar que cuaje

Verter en otro cazo mediano y cocinar a fuego medio hasta que hierva, removiendo constantemente

Cuando hierva, mantener de 30 a 60 segundos más sobre el fuego hasta que la crema se vuelva gruesa

Retirar del fuego y agregar el extracto de vainilla

Pasar la crema pastelera a un recipiente limpio y cubrir con film transparente de cocina para evitar que se forme una costra en la superficie

Dejar enfriar a temperatura ambiente y luego refrigerar en la nevera

Meter la crema en una manga pastelera

Abrir los profiteroles por la mitad, sin llegar a partirlos del todo y rellenarlos con la crema

Reservar en la nevera hasta el momento de servir

Para elaborar la salsa de naranja, poner la mantequilla, el azúcar, el brandy, el zumo y la juliana de naranja en un cazo a fuego suave; dar un hervor y retirar

Pasar la salsa por el chino y apartar la juliana glaseada

Servir la salsa con los petit choux y adornarlos con la juliana de naranja

Saber más: la choux, es una masa tradicional de la pastelería francesa

Parece ser que fue Catalina de Medici quien introdujo esta masa en la corte gala

La reina, al trasladarse a Francia por su matrimonio con e lrey Enrique II, se llevó consigo al chef florentino Panterelli, inventor de esta masa en 1540, que por entonces se llamaba pasta Chaud (por estar hecha al a calor)

Años más tarde, en el siglo XVII, el gran repostero Antonin Carême mejoró la masa creando diversos postres, entre ellos, los pastelitos petit chouxConsejo: si los van a tomar los niños, no añadas brandy a la salsa de naranja

Foto: Fernando Ramajo

tracking