Revista Mía

‘Éclairs’ de café con salsa de chocolate

Si te gusta la repostería y sois golosos en casa, te proponemos preparar estos deliciosos pasteles rellenos de café, cubiertos de caramelo y acompañados con una salsa de chocolate. ¡Para chuparse los dedos!

Ficha 

  • Tiempo de preparación 30 min
  • Tiempo de cocción 45 min
  • Porciones 4
  • Tipo de receta Dieta vegetariana
  • Precio -

Ingredientes

  • Para la masa:
  • 1 taza de agua
  • 100 g de mantequilla
  • 1 taza de harina
  • 4 huevos.
  • Para la crema:
  • 2 tazas de leche
  • 15 g de harina
  • 15 g de maicena
  • 5 yemas de huevo
  • 100 g de azúcar
  • 1 cucharada de café soluble.
  • Para el caramelo:
  • 125 g de azúcar
  • 3 cucharadas de agua.
  • Para la salsa de chocolate:
  • 1 taza de nata líquida
  • 250 g de chocolate negro rallado
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 4 cucharadas de azúcar.

Preparación

Para hacer la masa de los pasteles, calentar en un cazo el agua y la mantequilla

Cuando llegue al punto de ebullición, agregar de golpe la harina

Bajar el fuego y mezclar vigorosamente con una espátula

2

Cocinar sin dejar de remover hasta que la masa se desprenda de las paredes del cazo

Retirar del fuego y dejar entibiar

Agregar los huevos, uno a uno, sin dejar de remover para que se integren bien

Dejar reposar durante 15 minutos

Meter la masa en una manga pastelera con boquilla ancha y lisa

Formar los pasteles (tiras de unos 7 cm aproximadamente) sobre una placa de horno previamente engrasada o cubierta por un silpat

Separarlos bien unos de otros porque, al cocerse, aumentarán mucho de volumen

Hornear durante 15 minutos a 200 ºC

Bajar la temperatura a 180 ºC y cocer 15 minutos más, hasta que los pasteles estén secos y dorados

Hacer una pequeña incisión con la punta de un cuchillo para que escape el vapor

Apagar el horno y dejarlos dentro durante 10 minutos con la puerta abierta

Para elaborar el relleno, calentar la leche y diluir el café en ella; añadir el azúcar y remover

Dejar enfriar un poco y agregar la harina mezclada con la maicena y las yemas

Batir con energía, poner sobre el fuego y calentar sin dejar de remover hasta que espese

Meter la crema de café en una manga pastelera de boquilla estriada

Abrir los pasteles, una vez fríos, abriéndolos a lo largo, y rellenarlos con la crema

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Hacer un caramelo con el azúcar y el agua

Cubrir ligeramente la superficie de los éclairs y guardar en la nevera

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Para hacer la salsa de chocolate, calentar la nata con el azúcar en un cazo al baño María y fundir el chocolate negro

Retirar del fuego y añadir la mantequilla

Remover hasta que esté integrada y el chocolate quede brillante

Servir los éclairs acompañados de la salsa de chocolate

Una opción: 
Te proponemos dar un plus de sabor a los pasteles

Pica unas nueces y tritúralas hasta obtener prácticamente la textura de un polvo grueso

Añádelo a la crema de café, antes 
de rellenar los pasteles, y mezcla bien

Otra opción es espolvorear almendra laminada sobre el caramelo cuando aun está caliente, antes de meter los éclairs en la nevera

O, si lo prefieres ¿por qué no preparar una cobertura de chocolate en lugar de caramelo? Sea cual sea la opción que escojas ¡van a estar deliciosos!Foto: Fernando Ramajo

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