Revista Mía

Galletas shortbread con doble horneado

Esta es una de receta de las típicas galletas escocesas elaboradas sin levadura, con mantequilla y harina de trigo.

El grosor ideal de las galletas shortbread es de 2 centímetros pero no hace falta ser exactos. Es una medida aproximada. Si no disponéis de un molde rectangular, también se hacen con forma redonda o en un molde redondo grande y luego dando forma de triángulos a las galletas. Y si no queréis usar harina de trigo, originalmente se usaba de avena, y hay quien utiliza otros tipos, de maíz por ejemplo. En cualquier caso, la clave es que no llevan huevo ni levadura, por lo que el resultado es una masa grumosa y quebradiza muy particular. Están buenísimas, que es lo importante, aunque son un dulce con una altísima cantidad de grasa. Conviene tener esto en cuenta para limitar su consumo.

Ficha 

  • Tiempo de preparación 10 min
  • Tiempo de cocción 30 min
  • Porciones 6
  • Tipo de receta (n/a)
  • Precio -

Ingredientes

  • 170 gramos de mantequilla sin sal, derretida y aún tibia
  • 85 gramos de azúcar
  • Una cucharadita de extracto de vainilla o las semillas de media vaina de vainilla
  • Dos pizcas de sal
  • 250 gramos de harina de trigo para todo uso
  • Azúcar gruesa para espolvorear

Preparación

Cubre un molde rectangular para hornear que se pueda desmoldar su fondo con papel especial

En un bol mediano, combina la mantequilla derretida con el azúcar, la vainilla en una u otra forma y la sal

Ten paciencia para que todo se integre muy bien

Añade la harina tamizada y mezcla hasta que se incorpore

Da palmaditas a la masa para trabajarla mínimamente y esparce la mezcla uniformemente en el molde

Deja reposar la masa durante al menos 2 horas, o toda la noche

No hace falta que sea en la nevera

Una vez reposada la masa, coloca una rejilla en el tercio inferior del horno y precaliente el horno a 150 grados

Hornea el bizcocho de mantequilla durante 40 a 45 minutos, hasta que los bordes apenas estén dorados

Retira el molde del horno, dejando el horno encendido

Espolvorea ligeramente la superficie del bizcocho con azúcar

Deja enfriar el bizcocho durante 10 minutos

Retira el bizcocho del molde teniendo cuidado de no romperlo

Usa un cuchillo fino y afilado, o un cuchillo de sierra afilado, para cortarlo en dedos alargados, cuñas o cuadrados

Coloca los trozos ligeramente separados en una bandeja para hornear forrada con papel de horno y hornea durante otros 15 minutos más

Deja enfriar las galletas de mantequilla en una rejilla

Una vez atemperadas, estarán listas para ser consumidas

Son ideales para la hora del café

Se pueden conservar unos días en un recipiente hermético

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