Revista Mía

Flan cremoso de queso

Si te encanta el flan y el queso, no te puedes perder esta deliciosa propuesta en la que ambos se unen para formar un postre tan exquisito como fabuloso.

El flan ha sido uno de mis postres preferidos desde que era pequeño pero también soy muy amigo del queso en todas sus variantes, por eso que esta receta, un delicioso flan de queso, es para mi especial pues une dos de las cosas que más me gustan en la cocina. En esta versión debéis de buscar un queso cremoso tipo el de untar o bien un requesón ligero y no demasiado grumoso para que la textura sea suave, pero con bastante sabor al queso crema y menos a huevo como en el caso del tradicional.

Ficha 

  • Tiempo de preparación 30 min
  • Tiempo de cocción 1 hora
  • Porciones 6
  • Tipo de receta (n/a)
  • Precio -

Ingredientes

  • 500 ml de leche entera
  • 4 huevos talla L
  • 200 gramos de queso de untar
  • 120 gramos de azúcar blanco
  • 125 gramos de azúcar blanco (para el caramelo)
  • 20 gramos de agua

Preparación

Comenzaremos preparando el caramelo, para ello en un cazo echamos el azúcar y el agua y calentamos a fuego medio hasta formar un caramelo dorado, bañando seguidamente el fondo y los laterales del molde, una vez lo tengamos lo reservamos

Calentamos la leche con el azúcar y la vaina de vainilla abierta a la mitad, cuando hierva la separamos del fuego y dejamos que infusione hasta que esté templada y mientras tanto vamos a ir precalentando el horno a 190 grados

En un bol grande batimos los huevos con el queso crema, le pasamos la batidora para integrar bien los ingredientes, le añadimos la leche templada colada y rellenamos la flanera

Ponemos una fuente de horno con agua caliente y colocamos el molde al baño maría, horneamos a 180 grados durante una hora o hasta que veamos que la mezcla está ya cuajada

Retiramos del baño maría y dejamos enfriar en la nevera hasta el día siguiente para que coja cuerpo

El flan de queso es exquisito bien frío y acompañado de algún fruto rojo ácido como pueden ser las grosellas

Si os apetece podéis prepararlo de la misma manera, pero en flaneras individuales reduciendo el tiempo de cocción al baño maría

Y ya estaría listo este exquisito postre que, en mi caso, me transporta a mi niñez pero con un toque diferente

U na versión sencilla pero sin perder la esencia de un flan tradicional y de una receta con tanta solera

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