Revista Mía

4 salpicones deliciosos para comenzar tus comidas

El salpicón en un plato típico de la gastronomía española. Se trata de un aperitivo muy completo, sano y nutritivo. ¿A qué esperas para probarlo?

El salpicón es un plato que ofrece miles de posibilidades. Puede ser de carne, pescado, o el más popular el de marisco. Es fundamental que todos los ingredientes estén bien picados y desmenuzados. Se mezcla todo bien y se aliña con algún tipo de vinagreta y ¡voilà! ya tienes listo un delicioso salpicón.
Lo bueno de este entrante es que puede elaborarse con cualquier ingrediente que encuentres por la cocina, de hecho es muy común realizarlo para aprovechar los restos de pescado y marisco. Una receta refrescante y muy socorrida para esos días de calor veraniego.

Salpicón picante de bogavante

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Salpicón picante de bogavante

Un entrada gourmet para sorprender a tus invitados. Compra un bogavante de calidad y prepárate para disfrutar de un plato fresquito y absolutamente delicioso.
Ingredientes: 
  • 1 bogavante
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolla roja
  • 4 rábanos
  • 100 ml de aceite de oliva
  • La ralladura de 1 lima
  • 100 ml de zumo de lima
  • Unas gotas de tabasco
  • 1 cucharadita de jengibre en polvo
  • 1 cuch. de cilantro picado
Elaboración:
  1. Poner en una cacerola agua con sal, meter el bogavante y llevar a ebullición.
  2. Escaldar el bogavante durante 15 minutos.
  3. Retirarlo y ponerlo en un recipiente con agua y hielo durante 15 minutos.
  4. Escurrir y reservar.
  5. Cortar el pimiento en dados pequeños y la cebolla en juliana fina.
  6. Lavar los rábanos y hacerlos rodajas finas.
  7. Mezclar la ralladura de lima con el zumo, el jengibre, el aceite y unas gotas de tabasco.
  8. Incorporar los rábanos y la juliana de cebolla y pimiento.
  9. Reservar la marinada.
  10. Quitar la cabeza al bogavante y cortar el caparazón por la mitad con ayuda de unas tijeras. Sacar el cuerpo entero, partirlo en rodajas y mezclarlo con la marinada.
  11. Macerar en la nevera 30 minutos.
  12. Sacar, disponer el bogavante en los platos, regar con la marinada y espolvorear con cilantro.
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Salpicón de mejillones y huevos de codorniz

Los mejillones son un muy nutritivos y saludables, son ricos en varios minerales entre los que destacan el potasio, sodio, selenio y fósforo. Además, fortalecen y ayudan al sistema inmunológico, debido a su alto contenido en zinc. Son una fuente potente de proteínas de alto valor biológico y apenas contienen grasas.
Ingredientes:
  • 1/2 kg de mejillones
  • 4 huevos de codorniz
  • 2 cebolletas
  • 1 pimiento verde grande
  • 1 pimiento amarillo grande
  • 20 g de rabanitos
  • 3 dl de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de vinagre de sidra
  • 2 dl de vino blanco
  • 1 cucharada de perejil rizado picado
  • Pimienta molida
  • Sal.
Elaboración:
  1. Rascar las conchas de los mejillones con un cuchillo y retirarles las barbas.
  2. Lavarlos bien y escurrirlos.
  3. Ponerlos en una cacerola con el vino blanco.
  4. Tapar y cocer a fuego vivo, moviendo la cacerola hasta que se abran.
  5. Retirar del fuego, dejar enfriar y separar las valvas del cuerpo del mejillón.
  6. Cocer los huevos de codorniz en agua hirviendo durante 5 minutos.
  7. Refrescarlos en agua fría, pelarlos y partirlos por la mitad.
  8. Pelar y picar las cebolletas.
  9. Cortar los pimientos a lo largo, retirarles los filamentos y las simientes y
    cortarlos en dados.
  10. Lavar los rabanitos y cortarlos en aros.
  11. Batir en un bol el vinagre con la sal y la pimienta.
  12. Agregar el aceite de oliva poco a poco, sin dejar de remover, y el perejil picado.
  13. Disponer en una ensaladera los ingredientes preparados.
  14. Regar con la vinagreta y mezclar. 
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Salpicón de langostinos y aguacate

El aguacate se ha convertido en el alimento por excelencia de los últimos tiempos. Una fruta rica en grasas polinsaturadas o lo que es lo mismo grasas buenas. Además ayudar a combatir el sobrepeso y la obesidad, baja el colesterol y tiene un alto contenido en fibra.
Además es un ingrediente muy versátil en la cocina. En este salpicón te encantará.
Ingredientes:
  • 300 g de langostinos congelados.
  • 200 g de cachetes de rape o de langosta.
  • Cebollino picado.
  • Una cucharada de semillas de sésamo.
Para la vinagreta:
  • 4 cucharadas de cebolla morada picada.
  • 4 cucharadas de pimiento rojo y verde picados.
  • 3 cucharadas de aceite de oliva.
  • Unas gotas de aceite de sésamo.
  • 1 cucharada de salsa de soja.
  • Unas gotas de vinagre de Jerez.
  • Unas gotas de zumo de lima o de limón.
  • Sal.
Elaboración:
  1. Una vez, descongelados los langostinos, cocerlos en abundante agua con sal (unos 2 minutos, dependiendo del tamaño).
  2. Pasarlos a una fuente con agua con hielo para romper la cocción; escurrirlos, pelarlos y retirarles el cordón intestinal que recorre su lomo, desde la cabeza a la cola.
  3. Limpiar los cachetes de rape y cocerlos en el mismo agua donde se cocieron los langostinos. Dejar que se enfríen.
  4. Cortar el rape y los langostinos en trozos del mismo tamaño y ponerlos en un bol o ensaladera de cristal.
  5. Preparar una vinagreta con el resto de los ingredientes (emplear las proporciones más adecuadas al gusto personal).
  6. Aliñar el salpicón unas dos horas antes de consumirlo y reservar en la nevera.
  7. Espolvorear con las semillas de sésamo y el cebollino picado antes de servir.
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Salpicón de marisco a la oriental

Un salpicón con un sabor más exótico y único. Disfruta de esta versión que rompe con los sabores más clásicos y tradicionales.
Ingredientes:
  • 4 aguacates
  • 500 g de colas de langostinos cocidos
  • 2 pimientos verdes
  • 7 tomates maduros
  • 2 cebolletas
  • 2 limones
  • 2 cucharadas de vinagre de vino blanco
  • 8 cucharadas de aceite de oliva virgen
  • Sal
  • 2 limas
Elaboración:
  1. Para empezar, pelas los tomates y cortarlos en dados pequeños.
  2. Pelar la cebolla y picarla finita.
  3. Lavar el pimiento verde, retirar el pedúnculo y las semillas y cortarlo en trozos pequeños.
  4. Cortar las colas de langostinos en tres partes (reservar 8 intactas para la decoración)
  5. Mezclar todos los ingredientes anteriores con las colas de langostino ya cortadas.
  6. Añadir el zumo de un limón, vinagre y aceite.
  7. Antes de servir, partir los aguacates por la mitad para retirar el hueso y la pulpa.
  8. La cáscara la guardamos.
  9. Cortar la pulpa del aguacate en dados pequeños y añadir a la mezcla anterior.
  10. Volver a añadir vinagre, zumo de limón y aceite.
  11. Rellenar las cascaras del aguacate con la mezcla.
  12. Decorar por encima con las colas que hemos dejado enteras. ¡A comer!
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