Revista Mía
5e74824a5cafe8030a2ec3ac

Cómo hacer el mejor gazpacho: conoce los mejores trucos

Para hacer un buen gazpacho tan importante es la calidad de los productos que vamos a usar como la forma de elaborarlo. Conoce nuestros trucos para elaborarlo en tu cocina y los pasos a seguir para conseguir el auténtico gazpacho andaluz.

Dentro de las sopas frías, el gazpacho de tomate es una de las opciones más populares. Y no es extraño, ya que, además de refrescante, es muy fácil de hacer y tiene muy pocas calorías. Aunque, evidentemente, puede consumirse durante todo el año, es ideal para refrescarte en las épocas más calurosas. Puede decirse tranquilamente que es uno de los reyes del verano.
Es fácil de elaborar, pero eso no quiere decir que no tenga su técnica. Para que puedas hacerlo cuando quieras, te hemos traído la receta para preparar el mejor gazpacho.

Trucos e ideas para hacer el mejor gazpacho de tomate

Antes de ponernos con la receta, vamos a contarte algunos trucos y varias ideas que harán que ahorres tiempo y que tu gazpacho sea todavía más sabroso.
  • A la hora de elegir el aceite, la mejor opción es el aceite de oliva virgen extra. Si puedes, usa variedades andaluzas como el de manzanilla o el de hojiblanca, notarás la diferencia.
  • Para lograr más color y sabor en tu gazpacho, utiliza tomates maduros, y mucho mejor si son de pera o de rama.
  • Ahorrarás tiempo si en lugar de pelar el tomate y quitarle las pepitas, pasas después el gazpacho por un colador fino, pero para una acabado de 10, pelar y retirar las pepitas es un paso básico.
  • Si quieres hacer que tu gazpacho sea más consistente puedes enriquecerlo con una guarnición. Las más habituales son las de cebolla con pimiento y tomate muy bien picados. Puedes ponerlo en unas tacitas y que cada uno se eche lo que quiera o servirlo directamente en el gazpacho.

Receta del gazpacho andaluz

Vamos a ver la receta de uno de los gazpachos por antonomasia: el gazpacho andaluz. Es mucho mejor que el envasado y, además, resulta más barato. Vamos allá:
Ingredientes (cantidades para 6 personas)
  • Un pepino
  • Un tomate verde italiano
  • 1 kilo de tomates de pera maduros
  • 2 dientes de ajo
  • 50 gramos de pan de hogaza duro
  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 250 ml de agua
  • 5 gramos de sal
  • 50 ml de vinagre de Jerez
Elaboración
Primero, pon las verduras en un vaso para batidora junto con el aceite. Tritura hasta que la mezcla sea homogénea. Después, añade el pan mojado con el agua y el vinagre y vuelve a batir para mezclarlo todo.
Como hemos dicho antes, no es necesario que peles el tomate, puesto que ahora lo pasarás por un colador fino. Aprieta con un cucharón mientras lo cuelas para que no entre ninguna piel ni semilla. Mételo en la nevera durante unas 2 horas, y ¡listo! Ya lo puedes disfrutar. Si quieres, puedes guardarlo para más adelante en la nevera, incluso de un día para otro. Pero eso sí, en ese caso cúbrelo con un film de cocina para que no pierda ninguna de sus propiedades.
Y hasta aquí la receta de este refrescante y clásico gazpacho de tomate. Una sopa fría perfecta para refrescarse en las temporadas de calor que, además, es muy barata y sencilla de hacer. ¡A disfrutar!
tracking