3 ensaladas con atún en conserva para chuparse los dedos
El atún en conserva es un gran ingrediente para tus ensaladas. Toma nota de estas originales y deliciosas recetas.
El atún en conserva es uno de los ingredientes estrella de las ensaladas. Una forma fácil de añadir proteínas a este plato y hacerlo mucho más completo y nutritivo. Si a ti también te gusta tomar ensaladas como plato único, estas opciones te van a encantar. Hemos seleccionado tres originales y sabrosas recetas de ensaladas que incluyen atún entre sus ingredientes y están de vicio.
Eso sí, antes de lanzarte a prepararlas te recordamos que es importante escoger una buena conserva, un atún conservado al natural o en aceite de oliva y debes fijarte en que no tenga una cantidad excesiva de sal.
Ensaladilla de atún, maíz y guisantes

Ensaladilla de atún, maíz y guisantes
¿Quién puede resistirse a una deliciosa ensaladilla casera? La receta de hoy lleva atún, maíz y guisantes y es un acierto total. Perfecta para tomar como primer plato en una comida.
Ingredientes:
- 2 latas de atún en aceite de oliva
- 1 lata de maíz en grano
- 3 zanahorias
- 150 g de guisantes
- 2 patatas grandes
- 8 aceitunas rellenas de anchoa
- 2 dl de mayonesa
- 2 cucharadas de zumo de limón
- 4 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
- unas gotas de tabasco
- sal
- pimienta molida
- galletas de sésamo.
Elaboración:
- Poner a cocer las patatas sin pelar en agua con sal hasta que queden muy tiernas. Una vez listas, sacar y dejar enfriar.
- Raspar las zanahorias y cocerlas en agua con sal hasta que estén muy blandas. Repetir la operación con los guisantes. Dejar enfriar ambas verduras.
- Escurrir el atún y pasarlo a un bol grande. Pelar las patatas, trocearlas y ponerlas en el bol junto con las zanahorias cortadas en trozos.
- Machacar ligeramente con un tenedor mezclando los dos ingredientes con el atún desmenuzado.
- Añadir el maíz, los guisantes escurridos y las aceitunas picadas y remover muy bien.
- Mezclar la mayonesa con el zumo de limón y el aceite; sazonar con sal, pimienta molida y tabasco.
- Incorporar la salsa al bol y remover la ensaladilla.
- Servir bien frío con galletas saladas de sésamo.

Ensalada de aguacate y pepino
Esta sencilla y original ensalada te va a sorprender. La combinación de pepino, aguacate, cebolla y atún es una auténtica delicia. Un plato completísimo y lleno de sabor.
Ingredientes:
- 1 pepino
- 1/2 cebolla
- 2 aguacates
- 2 cucharadas de cilantro picado
- 3 latas de atún en conserva
- 2 cucharadas de zumo de limón
- 1/2 vaso de aceite de oliva
- Sal.
Elaboración:
- Pelar el pepino y cortar en cubitos.
- Picar la cebolla.
- Pelar los aguacates, quitarles el hueso y cortar la carne en trocitos.
- Mezclar la verdura con el atún escurrido y hecho migas en un bol.
- Preparar un aliño con el aceite, el limón, el cilantro y la sal.
- Regar y remover.

Mojete
Esta es una de las ensaladas más clásicas de la cocina manchega, que se prepara a base de tomate, atún, huevo cocido y aceitunas. Es ideal para tomar como plato único en la cena ya que es muy completa y está de vicio. Aprovecha la temporada de tomates para prepararla.
Ingredientes:
- 500 g de tomates maduros
- 150 g de atún en escabeche
- 2 huevos cocidos
- 50 g de aceitunas negras deshuesadas
- 1 cebolleta
- Perejil fresco
- 50 ml de aceite de oliva virgen
- Sal
- Pimienta molida.
Elaboración:
- Pelar los tomates, retirarles las semillas y rallarlos o picarlos muy fino.
- Pelar y picar la cebolleta.
- Escurrir el atún y desmenuzarlo.
- Mezclar los tres ingredientes en una ensaladera y rociarlos con el aceite de oliva; salpimentar y remover.
- Dejar que repose 3 horas en la nevera.
- Cortar los huevos en gajos y repartirlos junto con las aceitunas, por encima del mojete.
- Espolvorear con el perejil picado y servir.
¿Quién puede resistirse a estas deliciosas ensaladas? Cuando pruebes cualquiera de estas tres opciones, te vas a enamorar.