Tres guisos de pescado perfectos para el otoño
Te proponemos tres deliciosos platos de cuchara a base de pescado que te van a encantar. ¡No te pierdas las recetas!
En otoño los guisos son los reyes de la mesa, en cuanto empiezan a bajar las temperaturas apetecen los platos de cuchara. Sin embargo, a veces queremos que no sean tan contundentes como los de carne. Para esos días, tenemos tres propuestas de guisos marineros, a base de pescado, que te van a encantar. ¿Te apuntas?
Marmitako tradicional

Marmitako tradicional
El marmitako es uno de los guisos de pescado más famosos, típico de la cocina vasca se suele tomar mucho desde finales de agosto, cuando el bonito empieza a estar en temporada.
Ingredientes:
- 1 kg de bonito
- 800 g de patatas
- 1 cebolla grande
- 150 g de pimientos rojos
- 150 g de pimientos verdes
- 6 dientes de ajo
- 1 l de caldo de pescado
- 200 ml de aceite de oliva
- 1 guindilla verde picante
- Sal.
Elaboración:
- En primer lugar, retiramos la piel y las espinas del bonito y lo troceamos.
- Lavamos los pimientos, les retiramos la piel y las simientes y los picamos.
- Calentamos 100 ml de aceite en una olla y rehogamos durante 10 minutos los pimientos, la cebolla y los dientes de ajo pelados y picados y también la guindilla cortada en aros.
- Pelamos las patatas y las cortamos cascándolas con el cuchillo.
- Añadimos las patatas a la olla con los pimientos, la cebolla, los ajos y la guindilla y las rehogamos durante 5 minutos sin dejar de dar vueltas. Una vez hecho esto, mojamos con el caldo de pescado y sazonamos con sal.
- Continuamos la cocción a fuego suave hasta que las patatas estén cocidas.
- Tres minutos antes de terminar la cocción. incorporamos los dados de bonito.
- Mezclamos suavemente para que no se deshagan.
- Retiramos del fuego y dejamos en reposo 5 minutos.
- Servir muy caliente.

Guiso de patatas con langostinos
Los amantes del marisco van a disfrutar mucho de este delicioso guiso de patatas con langostinos. Es muy fácil de hacer y está de lujo. Eso sí, es clave contar con unos langostinos de calidad.
Ingredientes:
- 500 g de patatas
- 300 g de langostinos crudos
- 3 escalonias
- 2 dientes de ajo
- 1 guindilla
- 100 ml de aceite de oliva
- 1 cucharada de cebollino picado
- sal.
Elaboración:
- Quitar las cabezas a los langostinos y pelarlos. Saltear en 2 cucharadas de aceite las cabezas y las cáscaras hasta que se doren.
- Mojarlas con 300 ml de agua; llevar a ebullición y cocer 10 minutos. Durante la cocción, aplastarlas con una cuchara para recuperar los jugos del marisco; colar y reservar.
- Pelar y chascar las patatas. Pelar y picar las escalonias y los dientes de ajo. Cortar la guindilla en aros y retirar las simientes. Calentar el aceite restante en una cacerola y rehogar las escalonias y el ajo sin que cojan color. Incorporar las patatas y saltear a fuego vivo durante 3 minutos.
- Agregar la guindilla y mojar con el caldo de los langostinos. Cocer a fuego suave durante 20 minutos.
- Dos minutos antes de terminar la cocción, incorporar los langostinos; sazonar.
- Retirar del fuego, espolvorear con el cebollino picado y servir inmediatamente.
Este guiso de pescado típico de la cocina canaria se elabora con lubina y patatas y ¡está delicioso! No lo dudes y anímate a probarlo.
Ingredientes:
- 600 g de lubina
- 400 g de patata
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharadita de pimentón
- 1/2 cucharadita de comino
- 1/2 guindilla
- 50 ml de aceite
- 2 cucharadas de vinagre
- Tomillo
- Pimienta
- Sal.
Elaboración:
- Lo primero que debemos hacer con esta receta es majar el ajo, la guindilla, el comino y la sal hasta que se forme una pasta fina.
- A continuación, la mezclamos con el pimentón y el aceite y dejamos reposar.
- Escamamos y limpiamos la lubina, la lavamos y la cortamos en trozos.
- Pelamos las patatas y las troceamos.
- Ponemos las patatas en un cazo con agua y sal. Cocemos durante 10 minutos, añadimos el pescado y mantenemos la cocción unos 15 minutos más.
- Escurrimos y reservamos al calor.
- Agregamos el vinagre y 100 ml del caldo de la cocción del pescado al mortero de la pasta reservada y mezclamos muy bien.
- Servimos el pescado y las patatas con la salsa
- Espolvoreamos el guiso con tomillo picado.
¿Te animas con los guisos a base de pescado? ¡Son una gran alternativa a los de carne y perfectos para los días de frío!