Revista Mía
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3 platos principales con atún en conserva como protagonista

El atún en conserva es perfecto para usar en ensaladas y también en aperitivos pero, ¿qué nos decís de los platos principales? Estas tres recetas te resuelven una comida muy fácilmente.

Autor: Mía
Te proponemos tres recetas con una de las conservas más versátiles que existen: el atún. Puedes apostar por uno en escabeche, que le dará un toque se sabor muy interesante a tus platos, por uno al natural -más neutro- o alguno conservado en aceite de oliva. Las tres opciones son perfectas para preparar las recetas que te proponemos. Anímate con cualquiera de ellas, ¡te van a sorprender!

Ñoquis con salsa de atún y albahaca

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Ñoquis con salsa de atún y albahaca

Esta pasta elaborada a base de patata cocida combina fenomenal con las salsas a base de tomate, en este caso también lleva atún y albahaca. ¡Está para chuparse los dedos!
Ingredientes:
  • 1 kg de patatas
  • 2 yemas de huevo
  • 200 g de harina de trigo
  • Sal
  • Pimienta
  • Nuez moscada.
Para la salsa:
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla
  • 200 ml de caldo de verduras
  • Albahaca fresca
  • 3 latas de atún
  • 3 cucharadas de tomate frito.
Elaboración:
  1. Cocer las patatas limpias con piel en abundante agua con sal durante unos 40 minutos o hasta que estén bien cocinadas. Pelarlas en caliente y, con la ayuda de un pasapurés o un tenedor, hacer un puré aliñado con las yemas de huevo, sal, pimienta y nuez moscada.
  2. Añadir poco a poco la harina tamizada y mezclar todo con las manos, hasta conseguir una masa homogénea y fina (quizá no sea necesario usar toda la harina).
  3. Estirar trozos de masa en forma de cilindro regular de 1 o 1,5 cm de ancho y cortar dados de 2,5 cm. Dejar reposar 30 minutos en una bandeja con harina en la base para que no se peguen. En este momento, se les puede dar forma de ñoquis o cocerlos directamente.
  4. Cocer en abundante agua con sal hasta que los ñoquis suban a la superficie de la olla, momento en que estarán cocinados. Escurrir y reservar. Picar la cebolla y cortar la zanahoria en tiras. Saltear ligeramente en un poco de aceite de oliva. Añadir el atún desmigado y el tomate frito y cubrir con el caldo de verduras. Servir con la salsa en el fondo y los ñoquis y unas hojas de albahaca fresca encima.
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Causa rellena de huevo y aguacate

Este plato típico de la cocina peruana se elabora a base de patata. En esta receta incluye atún, aguacate y huevo cocido. Es perfecto para tomar como entrante en una comida.
Ingredientes:
  • 1 kg de patatas para cocer
  • El zumo de 1 limón
  • 100 ml de aceite
  • Sal
  • Pimienta molida
  • 1 aguacate
  • 2 latas de atún en aceite
  • 2 huevos cocidos
  • 400 ml de mayonesa
  • Tomates cereza para decorar.
Elaboración:
  1. Para hacer esta receta, el primer paso es cocer las patatas sin pelarlas en abundante agua con sal.
  2. A continuación, las escurrimos, las pelamos y las trituramos con un prensapatatas. Después, las llevamos al pasapurés para hacer nuestro puré de patatas.
  3. Una vez hecho el puré, le añadimos sal, pimienta recién molida, zumo de limón y aceite de oliva. Remover todo y mezclar bien hasta obtener un puré espeso.
  4. El siguiente paso es escurrir el atún, desmenuzarlo bien y mezclarlo con 2 cucharadas de mayonesa.
  5. Partimos el aguacate por la mitad, retiramos el hueso y la piel y lo cortamos en rodajas. Sazonamos con sal, pimienta y unas gotitas de zumo de limón, para evitar de este modo que la pulpa se oscurezca.
  6. Es el momento de pelar los huevos duros y cortarlos en láminas más bien finas.
  7. Engrasamos un molde rectangular o moldes individuales y forramos la base con papel de aluminio.
  8. Disponemos una capa de puré y cubrimos con otra capa de la preparación de atún. Agregamos luego más puré y recubrimos con aguacate y otra capa de puré.
  9. Incorporamos los huevos duros laminados y terminamos con más puré. Dejamos en la nevera aproximadamente 2 horas.
  10. Desmoldamos y servimos con unos tomatitos cereza cortados por la mitad o bien decorado al gusto, por ejemplo, con un copete de atún, unos pimientos de piquillo, una pipirrana...
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Lazos de pasta con atún al limón

En esta receta, tipo ensalada,  utilizamos unos lazos de pasta acompañados de diferentes verdura, atún y una vinagreta con limón. Un plato sencillo y perfecto para cualquier ocasión.
Ingredientes:
  • 500 g de lazos de pasta
  • 250 g de atún en aceite
  • 4 zanahorias
  • 1 diente de ajo
  • 1 limón
  • Perejil
  • 5 cuch de aceite de oliva virgen
  • 8 aceitunas negras
  • 1/2 cebolla roja
  • Sal
  • Pimienta.
Elaboración:
  1. Pelar las zanahorias y rallarlas en una ensaladera.
  2. Agregar el atún escurrido y desmigado, el ajo picado, al que antes se habrá retirado el germen, las aceitunas deshuesadas y picadas, la cebolla picada, el zumo y la ralladura de limón.
  3. Salpimentar y agregar el aceite; mezclar bien y reservar en un sitio fresco.
  4. Cocer la pasta en agua hirviendo con sal, escurrirla y pasarla bajo el chorro de agua fría.
  5. Agregar la pasta y perejil picado (3 cuch) a la ensaladera con las zanahorias y mezclar.
  6. Reservar en la nevera hasta el momento de servir.
¿Quién dijo que con latas de conserva no se pueden preparar platos deliciosos? Estas opciones son absolutamente irresistibles.
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