Revista Mía

Recetas originales con gnocchis (o ñoquis) para romper la rutina

Si lo tuyo es la gastronomía italiana pero quieres variar un poquito, estas 3 recetas con ñoquis te enamorarán por completo. Mucho más fáciles de lo que crees... ¡Y deliciosas!

¿Que te mola la pasta pero estás un poco cansada de macarrones y espaguetis? Pues eso es que te has olvidado de la existencia de los ñoquis o gnocchis (si es que quieres poner acento italiano), esas deliciosas bolitas elaboradas con patata, harina y queso ricota. Aunque se suelan incluir en la categoría de ‘pasta’, tanto sus ingredientes como su proceso de elaboración son muy diferentes.
Se pueden comer de mil maneras y pueden ser acompañamiento o plato principal, tanto por sí solos como junto a otros ingredientes. Te enseñamos 3 recetas originales para darle un poco de vidilla a tus comidas. Apunta, apunta...

Gnocchis a la sartén con huevo

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gnocchis con queso y tomate

Ingredientes:
  • 500 gramos de ñoquis
  • 1 diente de ajo (opcional)
  • 350-400 gramos de tomate concentrado
  • 1 cucharada de pimienta y limón
  • 1 cucharada de orégano seco
  • ½ cucharada  de finas hierbas
  • 1 pizca de sal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 4 huevos
  • Queso emmental rallado
  • 2 cucharadas de taquitos de jamón serrano
  • Unas hojas de orégano fresco para decorar
Elaboración:
  1. Verter un buen chorro de aceite de oliva virgen en una sartén y cuando esté caliente, añadir el ajo (tal cual, sin pelar) y los ñoquis. Saltear durante unos minutos, hasta que los ñoquis estén dorados y el ajo se haya tostado ligeramente.
  2. Entonces incorpora el tomate concentrado y condimentar con pimienta y limón, orégano,  finas hierbas y sal al gusto. Remueve con una cuchara de madera y cocina unos minutos a fuego medio.
  3. Pasados unos 5 minutos, casca los huevos y añádelos a la mezcla.
  4. Mantener el fuego a temperatura media-baja y tapar la sartén para que la clara de los huevos cuaje.
  5. Retirar la sartén del fuego y añadir el queso rallado, tapa de nuevo y deja que se funda. Ahora sólo tienes que servirlo… ¡Y a triunfar!
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gnocchis con salchicha y tenedor

Ingredientes:
  • 400 gr de ñoquis de patata
  • 300 gr de salchichas
  • 3 puerros
  • 4 lonchas de bacon
  • 1 ramita de romero
  • 4 tomates
  • 1 diente de ajo
  • 40 gr de parmesano
  • 4 cucharada de aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal
Elaboración:
  1. Retirar las hojas exteriores de los puerros, lavarlos bien y cortarlos en rodajas. Limpiar el beicon y partirlo en tiras. Pelar el ajo, lavar el romero y picarlos. Hacer cortes en forma de cruz en la base de los tomates y escaldarlos durante 1 minuto aproximadamente. Escurrirlos, pelarlos y trocearlos. Partir las salchichas en rodajas.
  2. Saltear las salchichas y el bacon con un poco de aceite de oliva hasta que se doren. Incorporar el ajo y el romero, y sofreírlos 5 minutos. Añadir el puerro y rehogar a fuego suave. Añadir el tomate, y la pimienta al gusto y dejar durante otros 10 minutos, removiendo de vez en cuando.
  3. Cocer los ñoquis con agua salada unos 4 minutos, hasta que suban a la superficie, y después escurrir bien. Incorporarlos a la sartén y mezclar con el resto de ingredientes. Dejar al fuego otros 3 minutos y retirar.
  4. A la hora de servir, espolvorea un poco de tu queso favorito por encima.
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gnocchis en cuenco blanco

Ingredientes:
  • 2 pechugas de pollo
  • 1 paquete de ñoquis frescos
  • 4 cucharadas de mantequilla
  • 12 champiñones
  • 1 zanahoria
  • 4 tallos de apio
  • 2 hojas de laurel
  • 3 cucharadas de harina
  • 3 tazas de caldo de pollo
  • Hojas de albahaca
  • 1 diente de ajo
  • Perejil
  • 1 taza de piñones
  • Parmesano rallado
  • Ralladura de 1 limón
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva
Elaboración:
  1. En una olla con agua y sal, cocinamos los ñoquis hasta que suban a la superficie. Mientras seguimos con el resto de los ingredientes.
  2. Trocear y salpimentar las pechugas al gusto. En una sartén con un poco de aceite dejamos que se doren y después reservamos.
  3. Añadir un poco de mantequilla en la sartén y pochar los champiñones. Los tendremos limpios y laminados para que se mezclen perfectamente, con la zanahoria cortada en trocitos y el apio.
  4. Agregar una hoja de laurel y dejamos otros 5 minutos.
  5. Añadir un poco de harina para que todo se ligue y se cree una salsa un poco más espesa.
  6. Guardar una taza para mezclarlo y batirlo con la albahaca, el perejil, los piñones y el queso. y trituramos a modo de pesto, le dará sabor y color al plato.
  7. Saltear los ñoquis unos minutos con una cucharada de mantequilla. Añadimos la salsa… ¡Y ya tenemos nuestros gnocchis!
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