Poke, los secretos para preparar los boles de moda
Seguro que has escuchado hablar de este plato de origen hawaiano que, básicamente, consiste en una ensalada de pescado crudo con arroz y diferentes aliños. Te contamos todos los secretos para que puedas prepararlo en casa.
Cuando hablamos de Poke no hablamos de una receta concreta, sino del resultado de combinar sus tres ingredientes básicos: en la base, arroz blanco y encima, pescados crudos como el atún, el bonito o el salmón, marinados en aliños con salsa de soja. Y por encima, un abanico de posibilidades que van desde las algas, el aguacate, el pepino, las huevas de pescado o el sésamo hasta las cebolletas, guindillas, o las verduras encurtidas. Su fama es tal que se dice que es el plato más “instagrameado” y también el protagonista del concurso internacional que el prestigioso chef hawaiano Sam Choy convoca cada año desde 1992 en EE.UU. con premios de hasta 15.000 dólares a la creación más original.
El más popular es el poke ahí que se elabora con atún, salsa de soja, sal marina, cebollas verdes, cebollas maui y limu (un tipo de alga). Prepararlo es muy sencillo. Necesitamos pescado ultracongelado (para evitar el anisakis) limpio, sin vísceras y cortado en dados o porciones pequeñas. El truco está en marinarlo unos minutos antes (el tiempo varia según gustos) con sal de mar, nuez de la India, alga marina, y limu. Una vez mezclado, se deja reposar para que se mezclen bien los sabores durante unos minutos. Puedes hacerlo más fácil y marinarlo con salsa de soja y un poco de limón o añadirle tus especias favoritas.
Lo bueno de este plato es que puedes cocinar tantas versiones como días tiene el año, solo es cuestión de probar y de ir combinado ingredientes. Como ingredientes principales puedes usar diferentes tipos de pescado o marisco como salmón, atún, caballa, dorada, gambas, mejillones, langostas, almejas u ostras. El límite lo pone tu imaginación. También está la opción de añadir tofu para dietas veganas. Si te decantas por esta última, recuerda que puedes marinar el tofu también.
La lista de ingredientes que puedes usar como acompañamiento es infinita, pero principalmente recuerda que las verduras, frutos secos y especias dan sabor y contraste de texturas. Buenas opciones son el pepino, el aguacate, los rábanos, el maíz o frutas como mango, manzanas verdes, e incluso sandía en dados. También dan buen resultado las cebollas dulces, las semillas de sésamo, algas, cebolla roja, frutos secos, jengibre encurtido y hierbas como menta, cilantro, albahaca…
Como condimento se suele usar salsa de soja y aceite de sésamo, miel o el néctar de agave, aceite de oliva, mayonesa de wasabi, o tabasco si quieres darle un punto picante.
Como ves, se trata de un plato nutritivo, saludable y fácil de preparar en casa. ¡Anímate con las ideas que te damos a continuación!

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Tantas recetas como personas

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Marinar el atún

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Con guisantes y pimiento rojo

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Con mango

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Con mejillones

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Opción vegana con tofu

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Con marisco

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Ingredientes básicos

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Con camarones y chía

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Aguacate, un básico en el poke

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