¿Quién dijo que las ensaladas son solo para la primavera o para el verano? Sí, es cierto que solemos identificar estos platos vegetales con recetas ligeras, rápidas y frescas perfectas para los días de calor en los que no nos apetece demasiado cocinar, pero la verdad es que las ensaladas son buenas opciones los 365 días del año ¡Y también ahora, en pleno otoño!
De hecho, esta estación nos trae una multitud de hortalizas y de verduras de temporada que son perfectas para añadir como ingredientes a ensaladas de lo más variadas. No hay más que pensar en la calabaza, sin duda el alimento más famoso del otoño, del que se pueden aprovechar tanto la ‘carne’ o pulpa como sus semillas para hacer ensaladas, pero también nos referimos a la batata o al boniato, a la remolacha, a la coliflor, al rábano, a las espinacas, a las castañas o por ejemplo a frutas como las manzanas, que por cierto, están riquísimas en ensaladas acompañadas de una buena vinagreta. Además, todos estos ingredientes de temporada están cargados de sabor, son de lo más nutritivos y completos y son bastante económicos, por lo que no te costará mucho encontrarlos en cualquier supermercado...
Este otoño, preparar ensaladas completas y nutritivas con alimentos de temporada es una de las mejores formas de alimentarse de forma saludable, si por ejemplo todavía no te apetece tomar guisos y platos demasiado calientes. Podrás preparar ensaladas en poco menos de 15 minutos que te aportarán todos los nutrientes que necesitas y con las que te asegurarás de tomar las cantidad de verduras necesarias en el día a día.
¿Quieres algunas ideas para empezar? Nos hemos puesto manos a la obra y aquí te traemos una selección de 10 recetas de ensaladas riquísimas y fáciles de preparar que querrás probar este otoño. ¿Qué te parece una ensalada de lentejas, espinacas y granadas? ¿Y una de higos rellenos de queso de cabra? O quizás quieras darle una oportunidad a una ensalada de aguacate con aderezo de zanahoria y jengibre… ¡Toma nota de estas propuestas que te encantará descubrir!
Ensalada de aguacate con aderezo de zanahoria y jengibre
Si buscas ensaladas originales, esta preparada con trozos de aguacate y un aliño delicioso (y ligeramente picante) de zanahoria y jengibre te conquistará. Aquí tienes la receta.
Ensalada de judías verdes con almendras fritas
Esta ensalada parece simple, pero está cargada de sabor. Con almendras fritas, cebolla, vinagre, apio y judias, su sabor te sorprenderá. ¡Y es sanísima! Aquí tienes la receta.
Ensalada 'panzanella' de invierno
Esta típica ensalada italiana también tiene una versión especial para los meses de invierno.¡Te contamos cómo prepararla!
Ensalada de garbanzos con pimientos rojos asados
Esta refrescante y ligera ensalada de garbanzos es un plato de lo más completo, lleno de nutrientes que te saciarán para todo el día. ¡Aprende a prepararla!
Ensalada de espinacas, membrillo salteado y queso azul
Si el sabor del membrillo te parece suficiente para endulzar el plato, puedes prescindir de la miel en la vinagreta, sin que el plato pierda su esencia. Aquí tienes la receta.
Ensalada de coliflor al curry, uva y lentejas
¿Quién dijo que las ensaladas eran aburridas? Descubre esta con coliflor, lentejas, uvas y pasta de curry que te conquistará. ¡Y es sanísima! Aquí tienes la receta.
Ensalada de manzana, nuez y rúcula
Una ensalada de temporada con rúcula ligeramente picante, manzanas crujientes y nueces tostadas. Adereza con una vinagreta de limón sencilla, este plato ligero te conquistará. Aquí tienes la receta.
Ensalada de pasta templada con calabacín y mozzarella
Disfruta de esta ensalada ligera en los días en los que no te apetezca cocinar demasiado. ¡Se prepara en 20 minutos y está buenísima! Aquí tienes la receta.
Ensalada de quinoa y curry
Aprende a preparar esta sabrosa ensalada con quinoa especiada y curry, un entrante delicioso y de lo más completo. Aquí tienes la receta.
Ensalada de lentejas, espinacas y granada
Si piensas servir esta ensalada templada, añádele una setas o unos champiñones rehogados. Aquí tienes la receta.