Revista Mía

Molde de ternera y champiñones con salsa de frambuesa

Terrinas, pasteles, coronas, rollos... La carne, protagonista, se alía con frutas, frutos secos, especias y hierbas. ¿Lo mejor? Se pueden preparar con antelación y filetear para saborearlos en cualquier momento.

Ficha 

  • Tiempo de preparación 30 min
  • Tiempo de cocción 30 min
  • Porciones 4
  • Tipo de receta Dieta sin gluten
  • Precio -

Ingredientes

  • -500 g de carne de ternera
  • -200 g de hígado de ternera
  • -1 cebolla
  • -1/4 l de leche
  • -250 g de champiñones
  • -6 láminas finas de tocino
  • -4 huesos de caña
  • -1 paquete de gelatina de Madeira
  • -2 cucharadas de Oporto
  • -100 g de frambuesas
  • -1 cucharada de mostaza
  • -1 cucharada de salsa de soja
  • -1 cucharada de vinagre de Jerez
  • -6 cucharadas de aceite de oliva perejil
  • -sal y pimienta molida.

Preparación

Poner los huesos a cocer en un cazo con 1/2 l de agua durante 2 horas a fuego lento

Colar y mezclar -sobre el fuego- con la gelatina de Madeira hasta que se disuelva

Reservar

Cortar la carne de ternera en dados regulares y dejarlos remojando en leche

Trocear fino el hígado

Pelar la cebolla, picarla y rehogarla en 2 cucharadas de aceite

Cuando empiece a dorarse, añadir el hígado troceado y freír 5 minutos más

Triturar el sofrito en la túrmix

Limpiar los champiñones; picarlos

Rehogarlos en una sartén con 1 cucharada de aceite caliente

Regar con el oporto, añadir un poco de perejil picado y saltear hasta que se consuma el líquido

Tapizar el fondo de una terrina con las láminas de tocino

Rellenarla con la carne de ternera -bien escurrida de la leche-, los champiñones salteados y el hígado triturado con la cebolla, alternando todos los ingredientes en capas

Regar la terrina con el caldo de la gelatina dejando que la absorba

Taparla y hornearla durante 1 hora a 180 ºC

Sacarla y dejar que se enfríe

Reservarla en la nevera 12 horas

Para la salsa, aplastar la mitad de las frambuesas con un tenedor y mezclarlas con la mostaza, la salsa de soja, el vinagre, aceite de oliva y una pizca de sal

Servir el fiambre con la salsa, decorado con unas frambuesas

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