Molde de ternera y champiñones con salsa de frambuesa
Terrinas, pasteles, coronas, rollos... La carne, protagonista, se alía con frutas, frutos secos, especias y hierbas. ¿Lo mejor? Se pueden preparar con antelación y filetear para saborearlos en cualquier momento.
Ficha
- Tiempo de preparación 30 min
- Tiempo de cocción 30 min
- Porciones 4
- Tipo de receta Dieta sin gluten
- Precio -
Ingredientes
- -500 g de carne de ternera
- -200 g de hígado de ternera
- -1 cebolla
- -1/4 l de leche
- -250 g de champiñones
- -6 láminas finas de tocino
- -4 huesos de caña
- -1 paquete de gelatina de Madeira
- -2 cucharadas de Oporto
- -100 g de frambuesas
- -1 cucharada de mostaza
- -1 cucharada de salsa de soja
- -1 cucharada de vinagre de Jerez
- -6 cucharadas de aceite de oliva perejil
- -sal y pimienta molida.
Preparación
Poner los huesos a cocer en un cazo con 1/2 l de agua durante 2 horas a fuego lento
Colar y mezclar -sobre el fuego- con la gelatina de Madeira hasta que se disuelva
Reservar
Cortar la carne de ternera en dados regulares y dejarlos remojando en leche
Trocear fino el hígado
Pelar la cebolla, picarla y rehogarla en 2 cucharadas de aceite
Cuando empiece a dorarse, añadir el hígado troceado y freír 5 minutos más
Triturar el sofrito en la túrmix
Limpiar los champiñones; picarlos
Rehogarlos en una sartén con 1 cucharada de aceite caliente
Regar con el oporto, añadir un poco de perejil picado y saltear hasta que se consuma el líquido
Tapizar el fondo de una terrina con las láminas de tocino
Rellenarla con la carne de ternera -bien escurrida de la leche-, los champiñones salteados y el hígado triturado con la cebolla, alternando todos los ingredientes en capas
Regar la terrina con el caldo de la gelatina dejando que la absorba
Taparla y hornearla durante 1 hora a 180 ºC
Sacarla y dejar que se enfríe
Reservarla en la nevera 12 horas
Para la salsa, aplastar la mitad de las frambuesas con un tenedor y mezclarlas con la mostaza, la salsa de soja, el vinagre, aceite de oliva y una pizca de sal
Servir el fiambre con la salsa, decorado con unas frambuesas