Rollo de patata al estilo limeño
Hoy traemos una receta inspirada en la causa limeña o causa a la limeña. Es un plato típico de la gastronomía de Perú que tiene un origen precolombino.
Ficha
- Tiempo de preparación 15 min
- Tiempo de cocción 45 min
- Porciones 4
- Tipo de receta Dieta sin gluten
- Precio -
Ingredientes
- • 1 kg de patatas para cocer• 1 cucharadita de chile molido• el zumo de 1/2 limón• 1 cucharada de aceite• 2 latas de atún en aceite de oliva (300 g de atún escurrido)• 1 aguacate• 3 cuch. de mahonesa• 200 g de jamón serrano en lonchas muy finas• sal• pimienta molida.
Preparación
Cocer las patatas, sin pelar, en abundante agua con sal hasta que estén tiernas
Escurrirlas, pelarlas y aplastarlas con un prensapatatas, o pasar por el pasapurés hasta obtener un puré (no hacerlo con la batidora, quedaría muy fino)
Sazonar con chile molido, zumo de limón, aceite de oliva, sal y pimienta
Extender una hoja de papel de aluminio sobre una superficie firme
Cubrir con las lonchas de jamón y poner encima el puré de patata
Extender y formar un rectángulo
Repartir a lo largo de uno de los extremos laterales el aguacate pelado y cortado en láminas finas; y encima el atún mezclado con la mahonesa
Enrollar con cuidado -empezando por ese extremo- con ayuda del papel de aluminio (lo utilizamos para levantar el rollo de la mesa y luego lo vamos retirando poco a poco)
Una vez hecho el rollo utilizamos el papel de aluminio para envolverlo como un caramelo (cerrando bien los extremos)
Conservar en la nevera hasta el momento de servir
Retirar el papel y cortar en rodajas antes de llevar a la mesa