Berenjenas rellenas de bambas
Ricas, saludables y grandes amigas de la silueta, así son las berenjenas, las protagonistas de nuestra receta de hoy.
Ficha
- Tiempo de preparación 15 min
- Tiempo de cocción 45 min
- Porciones 4
- Tipo de receta Dieta sin gluten
- Precio -
Ingredientes
- -2 berenjenas medianas-1 cebolla picada-1 tomate-50 ml de aceite de oliva-500 g de gambas-1 diente de ajo-100 ml de brandy-1 zanahoria-100 ml de nata-queso gruyer rallado
Preparación
Pelar las gambas, reservar las colas y, con las cabezas y los caparazones, hacer un caldo corto con un trozo de cebolla, una hoja de laurel y medio litro de agua
Colar y reservar
Picar la cebolla y el ajo
Cortar las berenjenas en dos, a lo largo; vaciarlas dejando 0,5 cm alrededor
Picar la carne de las berenjenas
Pelar el tomate, retirarle las semillas y cortarlo en trozos pequeños
Calentar la mitad del aceite en una sartén y pochar la cebolla y el ajo picados, agregar el tomate y la zanahoria muy picada; remover
Añadir las cabezas y los caparazones de las gambas
Flamear con el brandy y regar con el caldo colado
Cocer unos 15 minutos
Triturar todo y colar
En una sartén con el resto del aceite, saltear los trozos de berenjena, incorporar las colas de gamba reservadas y la salsa de gambas; remover
Agregar la nata
Dejar que se espese ligeramente sobre el fuego
Rellenar las berenjenas, espolvorearlas con el queso rallado y gratinarlas durante 15 minutos
5 consejos de oro: -Escógelas con la piel lisa, fina, brillante e intacta, sin magulladuras ni manchas marrones
-Al tacto deben ser consistentes, firmes, y han de pesar un poco (en relación con su tamaño)
-El tallo tiene que mantenerse verde y fresco -indica que ha sido recolectada recientemente-
-Cómpralas maduras -no pasadas, pues pueden resultar tóxicas-
Un buen truco para saber si están en su punto consiste en presionar la piel ligeramente con los dedos; si dejan huella es que está madura
-Evita las berenjenas muy grandes porque suelen tener muchas semillas