Revista Mía

Arroz al estilo thai

La cocina tailandesa es una de las más ricas y delicadas de la gastronomía oriental. Aprende a preparar este delicioso plato de arroz al estilo thai.

Ficha 

  • Tiempo de preparación 15 min
  • Tiempo de cocción 30 min
  • Porciones 4
  • Tipo de receta (n/a)
  • Precio -

Ingredientes

  • - 250 g de arroz largo o de arroz jazmín.
  • - 200 g de magro de cerdo.
  • - 1 pimiento verde.
  • - 1 zanahoria.
  • - 2 dientes de ajo.
  • - 3 escalonias.
  • - 150 g de guisantes desgranados.
  • - 1 ramita de apio.
  • - 1 cucharadita de jengibre rallado.
  • - 100 ml de aceite de girasol.
  • - 2 cucharadas de salsa de soja.
  • - 2 cucharadas de zumo de lima.
  • - 1 cucharadita de azúcar moreno.
  • - 1 cucharada de cilantro picado.
  • - Pimienta.
  • - Sal.
  • Opcional: un puñadito de anacardos.

Preparación

Poner el arroz en un colador y lavarlo bajo el grifo de agua fría

Escurrirlo

Cocerlo  en abundante agua con sal durante 15 minutos

Cortar el magro de cerdo en tiras finas

Abrir el pimiento a lo largo, retirar los filamentos y las simientes y cortarlo en dados pequeños

Pelar la zanahoria y trocearla también en dados pequeños

Pelar y picar fino los dientes de ajo y las escalonias

Retirar los hilos del apio y cortarlo en rodajas finas

Calentar el aceite en un wok, agregar los dientes de ajo, las escalonias, el jengibre y las tiras de carne

Saltear durante 3 minutos

Añadir el apio, el pimiento y la zanahoriapreparadoas junto con los guisantes

Continuar la cocción durante 10 minutos

Incorporar el arroz cocido, el azúcar, el zumo de lima y la salsa de soja

Saltear 3 minutos más

Fuera del fuego, espolvorear con el cilantro picado

Se pueden agregar unos anacardos

Saber más: El arroz, después del trigo, es el alimento más consumido en el mundo entero

El de grano largo es el más empleado en la India, Tailandia y China y, entre sus variedades, el basmati y el llamado  jazmín, ambos muy aromáticos, los más utilizado en la cocina thai

Los puedes encontrar en tiendas de comida oriental y en tiendas gourmet

Consejo: Si no tienes wok  puedes elaborar este plato en una sartén grande y honda

Elaboración de la receta: Ana de Letamendía

Foto: F

Ramajo

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