Revista Mía

Fideuá de sepia

Este tradicional guiso marinero siempre apetece. Es fácil de elaborar, sabroso al paladar y económico.

Ficha 

  • Tiempo de preparación 15 min
  • Tiempo de cocción 30 min
  • Porciones 4
  • Tipo de receta (n/a)
  • Precio -

Ingredientes

  • - 800 g de sepia
  • - 300 g de pasta para fideuá
  • - 6 tomates medianos
  • - 2 cebollas
  • - 2 dientes de ajo
  • - 750 ml de caldo de pescado
  • - 100 ml de aceite de oliva
  • - Unas hebras de azafrán
  • - Salsa alioli
  • - Azúcar
  • - Pimienta
  • - Sal

Preparación

Limpiar la sepia y cortarla en trozos regulares

Tostar las hebras de azafrán

Escaldar los tomates en agua hirviendo y refrescarlos en agua fría

Pelarlos y cortarlos en dados

Pelar las cebollas y los dientes de ajo y picarlos fino

Calentar el caldo de pescado en un cazo

Mantener caliente

Calentar el aceite en una cazuela

Rehogar la cebolla y el ajo

Cuando comiencen a dorarse, agregar los dados de  tomate

Sazonar con un pellizco de azúcar, pimienta y sal

Continuar la cocción hasta que pierda toda su agua

Incorporar la sepia y tapar la cazuela

Cocer lentamente durante 10 minutos

Disolver el azafrán en un poco de caldo de pescado caliente

Añadirlo a la cazuela y remover

Agregar el resto del caldo , volver a remover y, cuando rompa a hervir, agregar los fideos

Cocer de 12 a 14 minutos o hasta que la pasta se haga

Retirar del fuego

Dejar reposar 2 minutos y servir el guiso  acompañado con la salsa alioli en una salsera aparte para que cada comensal se sirva lo que desee

Elaboración del plato: Ana de Letamendía

Foto: Fernando Ramajo

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