Flan de alcachofas con jamón
¿Cocinas las alcachofas siempre de la misma manera? Échale imaginación y prueba esta receta...
Ficha
- Tiempo de preparación 15 min
- Tiempo de cocción 1 hora 30 min
- Porciones 4
- Tipo de receta Dieta sin gluten
- Precio -
Ingredientes
- - 400 gr. de corazones de alcachofas congeladas
- - 4 alcachofas frescas
- - 3 huevos
- - 1 dl de nata ligera
- - 2 cucharadas de zumo de limón
- - 1/2 limón
- - 3 cucharadas de aceite de oliva
- - 100 gr. de jamón de jabugo en lonchas finas
- - Sal
- - Pimienta molida
- - 1 envase de salsa holandesa para acompañar
Preparación
1- Precalentar el horno a 180 ºC
2- Cocer las alcachofas frescas en agua con sal y medio limón durante 40 minutos
Sacar y reservar
3- Calentar el aceite en una cacerola y añadir los corazones sin descongelar; remover unos minutos sobre el fuego, tapar y dejar pochar hasta que queden muy tiernos
4- Pasar por la túrmix junto con el zumo de limón y la nata hasta formar un puré
Añadir los huevos previamente batidos, salpimentar y remover
5- Verter la mezcla en cuatro moldes individuales de flan y meter en el horno, al baño María, durante 45 minutos
6- Mientras, retirar las hojas exteriores a las alcachofas cocidas dejando solo unas cuantas alrededor de los corazones
7- Desmoldar los flanes y colocar uno encima de cada corazón de alcachofa
Rodear con el jamón previamente tostado en el horno y servir con la salsa holandesa (también se puede servir con mayonesa o con una salsa besamel, al gusto)