Revista Mía

Flan de alcachofas con jamón

¿Cocinas las alcachofas siempre de la misma manera? Échale imaginación y prueba esta receta...

Ficha 

  • Tiempo de preparación 15 min
  • Tiempo de cocción 1 hora 30 min
  • Porciones 4
  • Tipo de receta Dieta sin gluten
  • Precio -

Ingredientes

  • - 400 gr. de corazones de alcachofas congeladas
  • - 4 alcachofas frescas
  • - 3 huevos
  • - 1 dl de nata ligera
  • - 2 cucharadas de zumo de limón
  • - 1/2 limón
  • - 3 cucharadas de aceite de oliva
  • - 100 gr. de jamón de jabugo en lonchas finas
  • - Sal
  • - Pimienta molida
  • - 1 envase de salsa holandesa para acompañar

Preparación

1- Precalentar el horno a 180 ºC

2- Cocer las alcachofas frescas en agua con sal y medio limón durante 40 minutos

Sacar y reservar

3- Calentar el aceite en una cacerola y añadir los corazones sin descongelar; remover unos minutos sobre el fuego, tapar y dejar pochar hasta que queden muy tiernos

4- Pasar por la túrmix junto con el zumo de limón y la nata hasta formar un puré

Añadir los huevos previamente batidos, salpimentar y remover

5- Verter la mezcla en cuatro moldes individuales de flan y meter en el horno, al baño María, durante 45 minutos

6- Mientras, retirar las hojas exteriores a las alcachofas cocidas dejando solo unas cuantas alrededor de los corazones

7- Desmoldar los flanes y colocar uno encima de cada corazón de alcachofa

Rodear con el jamón previamente tostado en el horno y servir con la salsa holandesa (también se puede servir con mayonesa o con una salsa besamel, al gusto)

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