Rape con pasta fresca
Por el sabor, suave pero sabroso, y la textura compacta de su carne, el rape es uno de los pescados más apreciados en una buena mesa.
Ficha
- Tiempo de preparación 15 min
- Tiempo de cocción 15 min
- Porciones 4
- Tipo de receta (n/a)
- Precio -
Ingredientes
- - 4 lomos de rape (de 150 g cada uno) limpios
- - 200 g de pasta fresca a la espinaca
- - 2 escalonias
- - 1 lata de tomates enteros
- - 75 g de queso parmesano rallado
- - 150 ml de aceite de oliva
- - 100 ml de vino blanco seco
- - 1 ramitas de perejil rizado
- - 1 cucharadita de azúcar
- - Pimienta molida
- - Sal
Preparación
Escurrir los tomates del agua de la conserva
Abrirlos a lo largo, retirarles las simientes y cortarlos en dados
Pelar las escalonias y cortarlas en rodajas
Calentar 1 cucharada de aceite en una sartén y saltear los dados de tomate hasta que pierdan toda su agua
Sazonar con azúcar, pimienta y sal
En otra sartén, rehogar las escalonias en una cucharada de aceite sin que adquieran color
Incorporar el tomate salteado a la sartén, remover sobre el fuego y reservar
Calentar 2 cucharadas de aceite de oliva en otra sartén y dorar los lomos de rape durante 2 minutos por cada lado
Sacarlos con la espumadera y disponerlos en una fuente de horno
Regar con el vino blanco y 1 cucharada de aceite y meter en el horno precalentado a 200 ºC
Cocer durante 6 minutos
Cocer la pasta en abundante agua hirviendo con sal durante 5 minutos
Agregar el aceite restante a la sartén del tomate y calentarlo
Escurrir la pasta, incorporarla a la fritada y saltearla a fuego vivo
Sacar los lomos de rape del horno y repartirlos en los platos de servir con la preparación de la pasta y espolvoreada con el perejil picado por encima
Servir el queso rallado aparte aparte
Consejos: La carne del rape es excepcional pero también hay que reconocer que una de las más caras de la pescadería
Sin embargo esto se puede solucionar comprando rapitos, piezas de pequeño tamaño
Generalmente hay que comprar el pescado entero; pide al pescadero que te de la cabeza y la raspa central porque con ellas puedes preparar unos caldos y sopas espectaculares, así como fondos reducidos para elaborar suquet y arroces marineros
Ahora que es tiempo de tomates y ya maduran al sol, prepara la salsa con tomates naturales
Los de pera son los más carnosos y los más adecuados para hacer un concassé
Elaboración del plato: Ana de letamendía
Foto: Fernando Ramajo