Revista Mía

Lombarda con jamón de pato y pera

Bonito color, deliciosa fusión de sabores y texturas en la boca, y una presentación impecable.

Ficha 

  • Tiempo de preparación 15 min
  • Tiempo de cocción 30 min
  • Porciones 4
  • Tipo de receta Dieta sin gluten
  • Precio -

Ingredientes

  • - ½ kg de lombarda
  • - 75 g de jamón de pato
  • - 3 peras
  • - 25 g de piñones
  • - 1 cebolla
  • - 50 g de mantequilla
  • - 50 g de azúcar
  • - 1 dl de aceite de oliva
  • - 2 dl de vino tinto
  • - 2 dl de caldo de verduras
  • - 2 cuch. de vinagre
  • - 1 hoja de laurel
  • - 1 cucharada de cebollino picado
  • - pimienta
  • - Sal

Preparación

Desechar las hojas exteriores de la lombarda

Partirla por la mitad, retirar el tronco duro y cortar las hojas en tiras

Pasar por agua y escurrir

Calentar 1 dl de aceite en una cacerola y rehogar la cebolla pelada y picada fino

Incorporar las tiras de lombarda y saltear durante 2 minutos más

Agregar el vino tinto, el caldo de verduras, el vinagre, la hoja de laurel, pimienta y sal al gusto

Llevar a ebullición y dejar cocer unos 20 minutos a fuego lento

Pelar y descorazonar las peras y partirlas en dados

En una sartén derretir la mantequilla con el azúcar y rehogar las peras hasta que se caramelicen

Tostar los piñones en una sartén sin grasa

Añadir los dados de pera y los piñones tostados a la lombarda y mezclar

Adornar con unas brochetas de jamón de pato y espolvorear con el cebollino picado antes de servir

Consejo: Para mantener el bonito color morado de la lombarda, añade unas gotas de zumo de limón o vinagre al cocinarla

Elaboracion de la receta: Ana de Letamendía

Foto: Fernando Ramajo

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