Revista Mía

Crema de trigueros con nueces

Fría en verano o  caliente cuando llega el frío; así se toma esta deliciosa crema. Acompáñala con una tosta de queso de cabra, te encantará.

Ficha 

  • Tiempo de preparación 15 min
  • Tiempo de cocción 30 min
  • Porciones 6
  • Tipo de receta Dieta vegetariana
  • Precio -

Ingredientes

  • 2 manojos de espárragos trigueros
  • 4 escalonias (o cebolletas si no se encuentran las escalonias)
  • 2 dientes de ajo
  • 1 nabo
  • 500 ml de caldo de verduras
  • 100 g de queso de cabra
  • 75 g de nueces peladas
  • La ralladura de 1 lima
  • 2 rebanadas de pan de molde
  • 0,5 dl de aceite de oliva
  • Pimienta molida
  • Sal

Preparación

Limpiar los espárragos

Retirar el extremo leñoso y trocearlos

Pelar y picar las escalonias y los dientes de ajo

Pelar y picar también el nabo

Calentar el aceite en una cacerola y rehogar las escalonias y el ajo (unos 5 minutos) a fuego medio

Añadir el nabo picado y seguir rehogando 2 minutos más

Incorporar los espárragos, reservando algunas puntas para la decoración final

Salpimentar

Mojar con el caldode verduras y llevar a ebullición

Tapar la cacerola, bajar a fuego medio y continuar la cocción durante 20 minutos

Retirar del fuego y dejar que se entibie un poco

Pasar el conjunto primero por la batidora eléctrica y después tamizarlo por el pasapurés para que quede más fino y sin hebras

Meter la crema en la nevera durante, al menos, 3 horas, si se desea tomar fría

Saltear las nueces en un poco de aceite caliente

Escurrirlas sobre papel de cocina y semitriturarlas

Saltear también las puntas de espárragos reservadas

Aplastar el queso con un tenedor mezclándolo con la ralladura de lima

Tostar el pan de molde y untarlo con esta preparación; cortarlo en 4 porciones

Servir la crema con las yemas de espárrago y las nueces salteadas por encima y acompañar con las tostadas untadas de queso (media tostada por comensal)

Nota: Esta crema es muy versátil

En verano y cuando hace calor la podemos tomar muy fría y, cuando comience el frío del otoño y durante el invierno la servimos caliente

Si lo prefieres, puedes sustituir las nueces por unos piñones tostados, también ligan bien con esta crema

Foto: Fernando Ramajo

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