Revista Mía

Espaguetis con sardinas

Si te gusta la pasta, esta receta, al más puro estilo siciliano, te va a encantar. Es fácil y no te llevará demasiado tiempo prepararla.

Ficha 

  • Tiempo de preparación 15 min
  • Tiempo de cocción 15 min
  • Porciones 4
  • Tipo de receta (n/a)
  • Precio -

Ingredientes

  • 350 g de pasta larga (espaguetis o tallarines)
  • 1 lata de sardinas 
en aceite
  • 1 lata de sardinas 
en tomate
  • 12 aceitunas negras deshuesadas
  • 2 cucharadas de piñones
  • 2 cucharadas de alcaparras
  • 1 rebanada de pan
  • 100 g de queso 
parmesano rallado
  • 8 cucharadas de aceite de oliva virgen
  • ½ cucharadita de pimentón picante
  • Sal gorda.

Preparación

Escurrir las sardinas y retirar la espina central

Ponerlas en una cazuela pequeña con el líquido de la conserva y calentar a fuego bajo hasta que se temple

Cortar el pan en dados y dorarlos en una sartén con dos cucharadas de aceite

Tostar los piñones

Cocer la pasta en una cacerola con abundante agua con sal

Escurrirla y volver a ponerla en la cacerola para que no se enfríe

Añadir las sardinas templadas, los dados de pan frito, los piñones, las aceitunas, las alcaparras y el pimentón

Mezclar suavemente y rociar con el aceite restante

Servir la pasta con el queso parmesano rallado aparte

Un consejo: para hacer la pasta al dente, agrega al agua un chorrito de aceite y, cuando rompa a hervir, un puñado de sal

Incorpora la pasta de una vez cuando se haya disuelto la sal y remueve, a continuación, con un tenedor de madera

La pasta debe quedar cocida pero con un punto de resistencia al masticarla

Foto: Fernando Ramajo

tracking