Revista Mía

Coliflor en ensalada templada

Prueba esta manera de preparar la coliflor: en ensalada tibia con quesos y acompañada de una salsa mayonesa aligerada. Es un primer plato sencillo, pero original. Te va a encantar.

Ficha 

  • Tiempo de preparación 15 min
  • Tiempo de cocción 15 min
  • Porciones 4
  • Tipo de receta Dieta sin gluten
  • Precio -

Ingredientes

  • 1 coliflor
  • 100 g de queso de cabra
  • 50 g de queso parmesano
  • 2 cebolletas
  • Unas ramitas de cebollino
  • Un pellizco de pimentón dulce
  • Sal.Para la salsa:
  • 2 cucharadas de salsa mayonesa
  • 2 cucharadas de nata líquida
  • 4 cucharadas de agua
  • Pimienta molida
  • Sal.

Preparación

Cortar la base del tallo de la coliflor y retirar las hojas

Cortar también los troncos más leñosos y separar los ramitos

Lavarlos y cocerlos en abundante agua hirviendo durante 10 minutos

A mitad de la cocción, agregar la sal

Cortar el queso de cabra en dados de un tamaño regular y homogéneo

Corta el queso parmesano en lacas finas

Limpiar la cebolletas, retirar la parte del tallo verde, y cortarlas en aros

Escurrir la coliflor sobre papel absorbente

Disponerla en una ensaladera con el queso de cabra, el parmesano y las cebolletas

En un bol, mezclar la salsa mayonesa y la nata líquida; salpimentar y añadir las 4 cucharadas de  agua caliente

Mezclar muy bien para aligerar la salsa y, cuando ya lo esté, incorporarla a la ensaladera

Remover todo suavemente y espolvorear por encima con el pimentón dulce y el cebollino picado

Servir enseguida

Consejos:Los ramilletes de la coliflor están muy apretados, lo que hace muy difícil su limpieza

Te aconsejamos que, una vez separados, los metas durante unos minutos en un recipiente con agua y  vinagre; eso ayudará a eliminar los posibles insectos que estén en su interior

Luego vuelve a enjuagarlos con agua fría

La coliflor -igual que el resto de las coles- desprende un olor bastante desagradable al cocer

Para evitarlo, puedes añadir un chorrito de vinagre al agua de la cocción o bien piel de limón (sin la parte blanca)

La cocción más sana y recomendable porque mantiene todos su nutrientes, es al vapor (en castillo o vaporera)

En este caso manteén la cocción de 12 a 15 minutos

Realización: Ana de Letamendía

Foto: Fernando Ramajo

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