Revista Mía

Pappardelle con salmón

La pasta generalmente gusta a todos: niños y grandes. Hoy te proponemos preparar un exquisito plato un poco más sofisticado y gourmet.

Ficha 

  • Tiempo de preparación 15 min
  • Tiempo de cocción 30 min
  • Porciones 3
  • Tipo de receta (n/a)
  • Precio -

Ingredientes

  • 200 g de pappardelle  integrales (tallarines anchos)
  • 400 g de salmón fresco en un trozo
  • 40 g de nueces peladas
  • 75 g de mantequilla
  • 150 ml de nata
  • 200 ml de vino blanco seco
  • 100 ml de aceite de oliva
  • 1 cucharada de perejil picado
  • 1 cucharada de pimienta rosa en grano
  • Unas hebras de azafrán
  • Pimienta molida
  • Sal

Preparación

Poner unas hebras de azafrán sobre un trozo de papel de aluminio, cerrarlo como un paquetito y hornearlo a baja temperatura para tostarlo

Retirar la piel y las espinas al salmón

Cortarlo en dados medianos y salpimentarlos

Trocear las nueces

Calentar 1 cucharada de mantequilla en una sartén y dorarlas

Mojar con el vino blanco, agregar las hebras de azafrán y dejar reducir al fuego

Incorporar la nata; dar un hervor, removiéndolo con una cuchara de madera, retirar del fuego y reservar

Calentar el aceite de oliva en una sartén y freír los dados de salmón por todos los lados

Retirar del fuego y escurrir bien sobre papel absorbente (ha de quedar rosado y jugoso; si se fríe mucho se reseca)

Cocer la pasta en abundante agua con sal durante 12 minutos aproximadamente (para que esté al dente)

Escurrirla, agregar la mantequilla restante y los dados de salmón

Mezclar y repartir en los platos de servir

Napar ligeramente con la salsa de nueces y de azafrán; adornar con el perejil picado y unos granos de pimienta rosa

Un plus:  después de freír los dados de salmón, saltea en el mismo aceite unas gambas peladas y sin cabeza, y mézclalas también con la pasta

Realización del plato: Milagros Balta

Foto: Fernando Ramajo

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