Revista Mía

Crema de elote

El maíz es un ingrediente que está casí siempre presente en la gastronomía mexicana. Te proponemos preparar una sopa nutritiva y energética, muy fácil de hacer, que, además, suele gustar a los más pequeños de la casa por su sabor suave y dulzón .

Ficha 

  • Tiempo de preparación 15 min
  • Tiempo de cocción 15 min
  • Porciones 4
  • Tipo de receta Dieta vegetariana
  • Precio -

Ingredientes

  • 500 g de elote (maíz) limpio (se vende congelado)
  • 150 g de mantequilla
  • 250 ml de leche
  • 4 cucharaditas de chile poblano, asado y picado
  • 4 cucharadas de queso fresco rallado
  • 2 tortillas de maíz pequeñas
  • Aceite para freír
  • Sal.

Preparación

Triturar los granos de maíz junto con 200 ml de agua en la túrmix, o con la batidora de brazo

Fundir la mantequilla en una cazuela; añadir el puré de maíz y rehogar 4 minutos, sin que se dore, moviendo constantemente

Agregar la leche, dar el punto de sal y cocer a fuego bajo durante 15 minutos

Si se espesa demasiado, añadir un poco de agua

Cortar las tortillas de maíz en tiras y dorarla en una sartén con un poco de aceite hasta que estén crujientes

Poner en cada bol una cucharadita de chile, verter la crema caliente y repartir el queso rallado y las tiras de tortilla

Nota: el chile poblano es una clase de pimiento verde

No es picante; se suele emplear para realizar ora receta típica mexicana, los chiles en nogada

Se vende ya asado  en tiendas de alimentación americana

Si no lo encuentras, asa un pimiento verde normal

Quienes prefieran la crema un poco picante, pueden sustituirlo por guindilla verde (retirar antes las semillas)

Foto: Fernando Ramajo

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