Lomo de venado a la cerveza con higos y castañas
Disfruta de la carne de venado con este espectacular plato, tantos sabores, tantas texturas fundidas en esta receta típica de celebraciones. Bon Appétit!
¿Qué debes saber sobre el lomo de venado a la cerveza con higos y castañas?
El venado o ciervo es el mayor herbívoro que puedes encontrar en la península ibérica, llega a pesar hasta 200 kg. Es típico encontrarlos en zonas de montaña, bosques densos de vegetación o dehesas.
Su alimentación se basa en brotes tiernos, hojas y pastos, al estar en libertad es un animal que apenas posee grasa y goza de una musculatura muy trabajada.
Es una carne de caza y de sabor muy similar a la ternera. Debido a su contenido en grasas y su alto valor biológico en proteína está clasificada como carne roja. Su alto índice en proteína hace que sea un plato muy indicado culturistas o personas que necesitan desarrollar musculo rápidamente, ya que fomenta el desarrollo y crecimiento muscular.
Es un alimento que se ha vuelto muy cotizado, cada vez son más los restaurantes en los que puedes disfrutar de esta delicia. Debido a esto, muchos pueblos han optado por crear granjas de ciervos, donde los animales se cuidan y se alimentan para su posterior venta y consumo. Su carne no tiene las mismas cualidades que la de los ciervos criados en libertad.
Entre sus valores nutricionales es rica en vitaminas del grupo B, como B3, B6 y B12. Estas dos últimas, contribuyen en la prevención de enfermedades, cuidan del sistema cardiovascular, ayudan a reducir los niveles de azúcar en sangre…
Sus minerales principales son, aparte del hierro presente en mayor proporción, también están presentes el selenio, fósforo y potasio. La carne de venado no posee hidratos de carbono.
Aprovecha esta deliciosa receta de venado a la cerveza acompañado con esta fabulosa salsa de higos y castañas. Una auténtica delicia, no te la pierdas.
Ficha
- Tiempo de preparación 30 min
- Tiempo de cocción 1 hora 30 min
- Porciones 4
- Tipo de receta (n/a)
- Precio -
Ingredientes
- 1 ½ kg. de lomo de venado
- 2 hojas de laurel
- 8 chalotas
- 2 dl de caldo de carne
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 2 ramas de tomillo
- 2 ramas de perejil
- 2 ramas de romero
- 3 dl de cerveza negra
- 8 orejones
- 8 higos secos
- 1 lata de castañas al natural
- 1 cucharada de azúcar
- Sal
- Pimienta molida.
Preparación
Salpimentar el lomo de venado y atarlo con hilo de bramante
Pelar las chalotas
Calentar el aceite de oliva en una cacerola amplia y dorar la carne a fuego alto por todos lados
Retirar y reservar
Bajar el fuego y rehogar las chalotas durante unos minutos
Añadir las hojas de laurel y las finas hierbas e incorporar otra vez la carne a la cacerola
Mojar con la cerveza y el caldo de carne y llevar a punto de ebullición
Espumar
Añadir los orejones, las castañas y los higos y dejar cocer, tapado, a fuego suave durante 1 hora y 15 minutos
Sacar la carne
Colar la salsa, añadir una cucharada de azúcar y ponerla en un cazo al fuego hasta que reduzca a la mitad
Servir la carne fileteada y rociada con la salsa, acompañada con la guarnición de higos, castañas y orejones