Revista Mía

Coca de sardinas y espinacas

Dos de los alimentos más nutritivos y que mejor cuidan de tu salud unidos. Aprovecha esta deliciosa coca y cuídate.

Autor: Mía revista

Curiosidades sobre la coca de sardinas y espinacas

La coca es una elaboración cada vez más típica en nuestra gastronomía, esta puede ser dulce o salada, siendo la dulce típica de San Juan y lleva fruta escarchada por encima. Sin embargo, la salada es típica de zonas como Alicante y es de atún.
Las cocas saldas pueden ser muy polivalentes, ya que se pueden rellenar de cualquier cosa que tengas por casa. Además de ser un plato rápido y sencillo, puedes preparar tu propia masa, como en nuestra receta o comprarla ya preparada, actualmente puedes encontrarla en cualquier súper y así ahorrarás tiempo. Aunque nuestra recomendación es hacerla casera.  
La coca de sardinas y espinacas es muy saludable, ya que goza con lo mejor del mar y de la tierra. Tanto la sardina como la espinaca son dos alimentos muy saludables y nutritivos, repletos de beneficios para tu salud que te cuidará tanto por dentro como por fuera.
Las sardinas por su parte son ricas en ácidos grasos omega 3, ricas en vitaminas A, B (B1 y B12 en su mayoría), D y E. En mayores cantidades encontrarás minerales como el fósforo, magnesio, hierro, potasio, yodo y en su mayoría calcio. Para que tu organismo absorba todo el calcio, debes optar por las sardinas enlatadas y comerlas con las espinas, estas son finas y pequeñas por lo que no hay riesgo de atragantamiento.
Las espinacas es una de las verduras menos amada, sobre todo por los peques de la casa. Actualmente estas puedes comprarlas durante todo el año, pueden ser frescas, envasadas al vacío, congeladas… las espinacas frescas son siempre la mejor opción y si son de huerto tradicional o ecológico mejor.
Es una verdura compuesta en su mayor parte por agua, por lo que no es muy calórica, y no contiene apenas hidratos de carbono. Tiene un alto contenido en proteínas y es muy rica en minerales, vitaminas y al igual que la sardina en ácidos grasos omega 3.
Disfruta cuidando de tu salud a la que comes manjares como este. ¡Qué aproveche!

Ficha 

  • Tiempo de preparación 1 hora
  • Tiempo de cocción 1 hora
  • Porciones 6
  • Tipo de receta Dieta baja en grasas
  • Precio -

Ingredientes

  • 200 g de harina
  • 100 g de manteca de cerdo
  • 1 dl de agua tibia
  • 1 dl de aceite de oliva
  • 15 g de levadura fresca de panadería
  • 1 lata de 250 g de tomate triturado con cebolla
  • 1 lata de 250 g de sardinas en aceite de oliva
  • 1 bote de espinacas al natural
  • Sal
  • Orégano fresco
  • Aceite de oliva.

Preparación

Para preparar la masa, disolver la levadura en el agua

Añadir el aceite y la manteca y mezclar

Añadir la harina poco a poco y amasar hasta que la masa se desprenda

Tapar con un paño humedecido hasta que aumente su volumen al doble

Volver a amasar y dejar reposar para que aumente

Repetir esta operación una vez más

Forrar un molde con la masa

Repartir el tomate triturado con cebolla, mezclado con las espinacas escurridas, por encima de la masa

Retirar la espina a las sardinas y poner los lomos a lo largo sobre la verdura

Rociar con un chorrito de aceite y espolvorear con orégano

Cocer en el horno a 180 ºC 1h aproximadamente

Pinchar la masa para verificar su cocción y retirar

Dejar reposar 5 minutos antes de llevar a la mesa

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