Revista Mía

Chucrut alemán

Una deliciosa receta baja en calorías y rica en vitaminas, que además, sirve como probiótico natural para tu intestino.

Ficha 

  • Tiempo de preparación + de dos horas
  • Tiempo de cocción 15 min
  • Porciones 4
  • Tipo de receta (n/a)
  • Precio -

Ingredientes

  • 1 o 2 coles
  • 1 cebolla
  • Vino tinto
  • Caldo de verduras
  • 1 trozo de panceta
  • Pimienta negra en grano
  • 2 hojas de laurel
  • 3 cucharadas de compota de manzana
  • Sal
  • Pimienta
  • Azúcar
  • Cominos

Preparación

Lavar la col y retirar las capas exteriores

Cortar en cuartos y picar en tiras lo más finas posibles

Introducir la col en un bol o recipiente grande y añadir una cucharada grande de sal por aproximadamente cada kilo de repollo que vayamos a utilizar

Remover y dejar reposar durante 10 minutos

Apretar y escurrir la col para que suelte el líquido y se reduzca a la mitad

Reservar el agua

Introducir en un tarro de cristal hermético y apretar con la mano o un cucharón hasta que entre todo el repollo

Agregar el agua con sal reservada hasta que cubra la col entera

Si no hubiera suficiente líquido, añadir salmuera

Cerrar el bote herméticamente y guardar el chucrut en un lugar seco y oscuro durante 15 días

Pelar y picar la cebolla muy finita y dorar junto con la col fermentada

Agregar un chorrito de vino blanco y un vasito de caldo de verduras

Añadir el trozo de panceta y cocinar durante unos minutos

En una bolsita de té, introducir unos granos de pimienta negra y dos hojas de laurel

Atar con un poco de hilo de cocina y añadir a la cacerola junto con la compota de manzana

Cocer durante 15 minutos a fuego medio-bajo

Retirar la bolsita de especias y la panceta

Añadir sal, pimienta y azúcar y remover bien para que se integre todo perfectamente

Agregar un puñado de semillas de comino entero (opcional), remover bien y retirar del fuego

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