Gratinado de patatas, bonito y tomate
Las patatas son un alimento muy versátil, ya que se pueden freír, cocer, asar, utilizar en guarnición, como guiso en puré… Un ingrediente delicioso y repleto de posibilidades.
Más consejos para preparar este plato:
Ficha
- Tiempo de preparación 10 min
- Tiempo de cocción 15 min
- Porciones -
- Tipo de receta (n/a)
- Precio -
Ingredientes
- 1 tarro de patatas cocidas
- 1 lata de bonito de 300 g
- 1 lata de tomate entero de 400 g
- 1 cucharada de hierbas aromáticas picadas
- 50 g de pan rallado
- 0, 75 ml de aceite de oliva
- 12 aceitunas negras
- Pimienta negra
- Sal.
Preparación
Escurrir bien y por separado, las patatas, el bonito y el tomate
Partir las patatas por la mitad o en tres partes si son muy grandes (comprar mejor un bote de las que son pequeñas)
Con la ayuda de un tenedor o de un cuchillo de hoja fina, separar bien el bonito en lascas regulares
Apartar y reservar para más tarde
Abrir los tomates por la mitad
Retirar las simientes y cortarlos en dados regulares
Para que los tomates no suelten agua, dejarlos un rato sobre papel absorbente de cocina
Partir las aceitunas negras por la mitad o, si se prefieren más picadas, en tres aritos
Ponerlas también sobre papel absorbente para eliminar el exceso de líquido
Untar una fuente de horno con 1 cucharada de aceite de oliva
Disponer en ella, repartidos de manera salteada, las patatas, el bonito y los tomates
Sazonarlos bien con pimienta y sal
Repartir por encima de todo las aceitunas troceadas
Sobre esta preparación, esparcir 1 cucharada de hierbas aromáticas y el pan rallado
Rociar con el aceite y cocer en el horno precalentado a 200 ºC para gratinarlo hasta que quede dorado (durante unos 20 minutos aproximadamente)
Emplatar y servir en los platos muy caliente