Vichyssoise
Una sabrosa crema de puerros perfecta para tomar ahora que llega el buen tiempo.
Ficha
- Tiempo de preparación 1 hora
- Tiempo de cocción -
- Porciones 4
- Tipo de receta (n/a)
- Precio -
Ingredientes
- 500 g de puerros
- 250 g de patatas
- 1 l de caldo de ave
- 150 ml de nata líquida para cocinar
- 100 g de mantequilla
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
- Cebollino fresco
- Jamón serrano
- 1 puerro extra (para freír)
- Sal
- Pimienta blanca.
Preparación
Limpiar bien los puerros, retirar la parte verde de las hojas y conservar los tallos
Retirar la primera capa de 'piel' y pasar los por agua debajo del grifo para limpiarlos
Cortar longitudinalmente en dos mitades y luego trocear en porciones de unos 2-3 cm de grosor
Reservar
Pelar las patatas, lavar y cortar en dados
Añadir la mantequilla en una cazuela
En cuanto esté caliente, introducir las patatas, mezclar y rehogar un par de minutos
Añadir los puerros y pochar, asegurándonos de que queden transparentes pero sin llegar a tostarse
Salpimentar
Añadir el caldo de pollo y cocer los ingredientes durante unos 30 minutos aproximadamente
Después, triturar con la ayuda de una batidora o robot de cocina y dejar templar
Cuando haya perdido el calor, tapar e introducir en la nevera durante un par de horas para que se enfríe completamente
Una vez la crema se haya enfriado del todo, verter la nata y mezclar para que se integre bien con el puré de patata y puerro
Probar y, si fuera necesario rectificar de sal y pimienta
Servir bien frío en la mesa y decorar con unas virutas de jamón serrano, cebollino y puerro frito
Consejos y apuntes: Para una versión vegetariana, podemos sustituir el caldo de pollo por uno de verduras y directamente eliminar las virutas de jamón
A pesar de ser un plato tradicionalmente frío, también se sirve caliente