Revista Mía

Alcachofas a la marinera

Acompaña este plato con un vino blanco de aguja bien frío. ¡La mezcla perfecta!

Ficha 

  • Tiempo de preparación 1 hora
  • Tiempo de cocción 1 hora
  • Porciones 4
  • Tipo de receta Dieta sin gluten
  • Precio -

Ingredientes

  • 8 alcachofas
  • 100 g de tomate triturado
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 2 dientes de ajo
  • 100 ml de vino blanco
  • 8 sardinas frescas
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 1 limón
  • 4 ramas de perejil
  • 500 ml de fumet de pescado

Preparación

Limpiar las sardinas, quitando primero las escamas y, después, las tripas

Con un cuchillo bien afilado, sacar los dos filetes

Repasarlos con unas pinzas de cocina, para quitar las pequeñas espinas que se hayan quedado

Reservarlos sumergidas en agua con hielo durante 30 minutos, para que pierdan toda la sangre

Escurrir con cuidado los filetes y dejarlos marinando con el zumo de medio limón y acabar de cubrir con aceite de oliva

Dejar así durante 1 hora

Pelar las alcachofas, desechando las hojas más duras, parte del tallo y la punta de las hojas interiores

Con la ayuda de una cuchara, quitar los pelitos del interior y cortar en cuatro

Ir reservándolas en agua con unas ramas de perejil, para evitar que se oxiden

Cocer las alcachofas en caldo de pescado 20 minutos y reservarlas

Picar la cebolla y el puerro limpio en pequeños tacos

Ponerlos en una cazuela al fuego con un chorrito generoso de aceite de oliva

Sofreír las verduras hasta que empiecen a tomar color y añadir el ajo picado

Agregar el vino y dejar que el alcohol se evapore

Incorporar el tomate triturado y cocer hasta que se consuma un poco el agua del tomate

Añadir las alcachofas con un poco del caldo sobrante y cocinar todo junto durante 5 minutos, no debe quedar demasiado caldoso

Salpimentar y servir con los filetes de sardina marinada por encima

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