Alcachofas a la marinera
Acompaña este plato con un vino blanco de aguja bien frío. ¡La mezcla perfecta!
Ficha
- Tiempo de preparación 1 hora
- Tiempo de cocción 1 hora
- Porciones 4
- Tipo de receta Dieta sin gluten
- Precio -
Ingredientes
- 8 alcachofas
- 100 g de tomate triturado
- 1 cebolla
- 1 puerro
- 2 dientes de ajo
- 100 ml de vino blanco
- 8 sardinas frescas
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta negra molida
- 1 limón
- 4 ramas de perejil
- 500 ml de fumet de pescado
Preparación
Limpiar las sardinas, quitando primero las escamas y, después, las tripas
Con un cuchillo bien afilado, sacar los dos filetes
Repasarlos con unas pinzas de cocina, para quitar las pequeñas espinas que se hayan quedado
Reservarlos sumergidas en agua con hielo durante 30 minutos, para que pierdan toda la sangre
Escurrir con cuidado los filetes y dejarlos marinando con el zumo de medio limón y acabar de cubrir con aceite de oliva
Dejar así durante 1 hora
Pelar las alcachofas, desechando las hojas más duras, parte del tallo y la punta de las hojas interiores
Con la ayuda de una cuchara, quitar los pelitos del interior y cortar en cuatro
Ir reservándolas en agua con unas ramas de perejil, para evitar que se oxiden
Cocer las alcachofas en caldo de pescado 20 minutos y reservarlas
Picar la cebolla y el puerro limpio en pequeños tacos
Ponerlos en una cazuela al fuego con un chorrito generoso de aceite de oliva
Sofreír las verduras hasta que empiecen a tomar color y añadir el ajo picado
Agregar el vino y dejar que el alcohol se evapore
Incorporar el tomate triturado y cocer hasta que se consuma un poco el agua del tomate
Añadir las alcachofas con un poco del caldo sobrante y cocinar todo junto durante 5 minutos, no debe quedar demasiado caldoso
Salpimentar y servir con los filetes de sardina marinada por encima