Revista Mía

Ensalada de dátiles, queso feta y lombarda

Rica, original, bonita y fácil de hacer; lo tiene todo este plato de acompañamiento.

Si lo deseas, puedes dejar hecho el plato una hora antes de servir a temperatura ambiente o más tiempo en la nevera, e incluso se pueden disfrutar de las sobras al día siguiente. Otra alternativa es tener todos los ingredientes listos y aliñarlos ya juntos inmediatamente antes de servir. Prueba las distintas opciones y elige tu favorita o directamente opta por aquella opción que se asemeje más a la forma en la que soléis preparar ensaladas en casa, un hábito que es como las normas del parchís: varía en cada hogar.

Ficha 

  • Tiempo de preparación 15 min
  • Tiempo de cocción -
  • Porciones 6
  • Tipo de receta Dieta vegetariana
  • Precio -

Ingredientes

  • 600 gramos aproximadamente de col lombarda (1 cabeza pequeña o la mitad de una grande), picada en rodajas muy finas
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 2 cucharadas de zumo de lima (puede ser sustituido por zumo de limón)
  • Sal y hojuelas de pimiento rojo al gusto
  • Aproximadamente media taza de dátiles deshuesados, picados en trozos grandes o en rodajas
  • Unos 120 gramos de queso feta, desmenuzado o picado en trozos pequeños
  • 1 cucharada de perejil picado
  • 2 cucharaditas de semillas de sésamo tostado

Preparación

Aliña la lombarda con el aceite de oliva virgen extra y las primeras cucharadas de zumo de lima

Añade también la sal y la pimienta, cubriendo las hojas de manera uniforme

Puedes dejar unos minutos reposar la lombarda en aliño en el bol para que se ablande si no te gusta muy dura

A continuación, prueba y ajusta con más zumo de lima, sal y pimienta al gusto

Es importante dar en este paso con el punto exacto de sal y también del matiz cítrico porque luego se complicará, pero ten en cuenta también que el feta es un queso que aporta un plus de salinidad a la receta

Mezcla la lombarda aderezada con la mitad de los dátiles y el queso feta

Añade el resto de dátiles

Remata la ensalada con un poquito más de feta desmigado, perejil picado y las semillas de sésamo tostado

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