Tartaletas de bacon, acelgas y judías blancas
¿En busca de un entrante o de un primer plato original y delicioso? Estos pastelitos con panceta, acelgas y judías blancas te sorprenderán. ¡Y se preparan de forma muy fácil!
Ficha
- Tiempo de preparación -
- Tiempo de cocción -
- Porciones -
- Tipo de receta (n/a)
- Precio -
Ingredientes
- Para la masa:
- 2 tazas de harina para todo uso
- Una cucharadita de sal
- 13 cucharadas de mantequilla
- 6 cucharadas de crema agria o yogur griego entero
- 1 cucharada de vinagre de vino blanco
- 1/4 taza de agua fría
- 1 huevo batido con 1 cucharada de agua
- Para el relleno:
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 115 gramos de bacon cortado en cubitos
- 1 cebolla picada
- 1 zanahoria picada
- 1 tallo de apio picado
- Sal y pimienta negra recién molida
- 2 dientes de ajo picados
- 230 gramos de hojas de acelga
- 3 1/2 cucharadas de mantequilla
- 3 1/2 cucharadas de harina para todo us
- 3 tazas de caldo de pollo o verduras
- 2 tazas de judías blancas cocidas
Preparación
Para la masa:En un bol grande y ancho mezcla la harina y la sal
Agrega la mantequilla y, con una batidora o con las yemas de los dedos, rompe los trozos de mantequilla hasta que la textura sea como de cuscús crudo
En un plato pequeño, mezcla la crema agria o el yogur griego, el vinagre y el agua, y combínalos con la mezcla de mantequilla y harina
Con una espátula, revuelva ambas mezclas hasta que se forme una masa homogénea
Con las manos, haz una bola con la masa y aplástala
Envuélvela en papel de film transparente y guárdala en la nevera durante un par de horas
Para el relleno:Calienta 1 cucharada de aceite de oliva a fuego medio-alto en una cacerola grande y ancha y luego agrega el bacon
Dora la panceta durante unos 10 minutos y después, saca los trocitos de bacon con una espumadera y escúrrelo sobre papel de cocina antes de transferirlo a un tazón mediano
Agrega una cucharada adicional de aceite de oliva a la cacerola y agrega la cebolla, la zanahoria, el apio, las hojuelas de pimiento rojo y unas pizcas de sal
Cocina a fuego medio hasta que las verduras se ablanden y comiencen a tomar color, aproximadamente de 7 a 8 minutos
Agrega el ajo y cocina por 1 minuto más
Sazona con la sal adicional y pimienta negra recién molida al gusto
Transfiere todas las verduras cocidas al bol con el bacon y reserva
Derrite la mantequilla y la harina en la cacerola anterior y pasados un par de minutos, añade el caldo de verduras o de pollo poco a poco
Una vez que hayas agregado todo el caldo, revolviendo todo el tiempo, lleva la mezcla a ebullición y reduce a fuego lento
Cocina esta salsa hasta que esté espesa, aproximadamente 10 minutos
Condimenta con sal y pimienta y agrega las judías blancas cocidas y las verduras y el bacon reservados a la salsa
Para montar las tartaletas:Precalienta el horno a 180ºC
Divide el relleno entre cuatro tazones aptos para horno y colócalos en una bandeja para hornear
Divide la masa fría en cuatro partes y extiéndela en círculos que cubran los tazones y el relleno
Unta la masa con huevo batido para que queden más brillantes y mete los pastelitos al horno durante 35 minutos, hasta que se doren
¡Y listo!