Revista Mía

Tarta de cebolla caramelizada y queso

Esta deliciosa 'quiché' francesa con cebolla caramelizada y queso se prepara de una forma rápida y sencilla. El resultado te conquistará.

Ficha 

  • Tiempo de preparación 15 min
  • Tiempo de cocción 30 min
  • Porciones 4
  • Tipo de receta (n/a)
  • Precio -

Ingredientes

  • Para la corteza:
  • 2 tazas de harina para todo uso
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 1/2 taza de mantequilla fría, en cubos
  • 3 cucharadas de agua fría
  • Para el relleno:
  • 4 cebollas cortadas por la mitad y en rodajas finas
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1/2 cucharadita de sal de mesa
  • Una pizca de azúcar
  • 1 taza de caldo de res o de ternera
  • 2 cucharaditas de coñac, brandy o vermut
  • Pimienta negra recién molida
  • 1/2 taza de queso gruyere o suizo rallado
  • 1 huevo grande
  • 1/2 taza de crema espesa

Preparación

Mezcla la harina y la sal en un tazón grande

Agrega la mantequilla y frota los trozos de mantequilla en la harina con las yemas de los dedos o con una batidora de repostería

Espolvorea con un poco de agua fría y mezcla todo con una cuchara, hasta que consigas una masa homogénea

Haz una bola con ella

Unta ligeramente con mantequilla un molde para tartas redondo

Extiende la masa y colócala en el molde, levantando los lados para cubrir todas las esquinas

Presiona el resto de la masa hacia adentro y hacia arriba por los lados y recorta los bordes

Enfría el molde durante 15 minutos en el congelador

Mientras tanto, derrite la mantequilla y el aceite de oliva en una sartén grande a fuego medio

Agrega las cebollas a la sartén, revuélvelas suavemente con la mantequilla y el aceite, reduce el fuego a medio-bajo y tapa la sartén

Cocina las cebollas durante 15 minutos y después agrega la sal y el azúcar, salteando todo durante 10 hasta que las cebollas estén completamente caramelizadas

Vierte a la sartén el coñac y el caldo y cocina a fuego lento la mezcla hasta que el caldo desaparezca casi por completo, aproximadamente de 5 a 10 minutos

Ajusta la sal, si es necesario, y sazona con pimienta negra recién molida

En un tazón mediano, bate el huevo y la nata o crema espesa

Añade las cebollas tibias en la mezcla

Vierte la mezcla de cebolla y huevo en la tartaleta preparada

Espolvorea queso sobre la tarta y hornéala de 25 a 30 minutos, a 180ºC hasta que esté dorada

¡Y a disfrutar de su sabor!

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