Sopa coreana kimchi jjigae con shiitakes y alga kombu
Esta es una versión de un plato clásico de la cocina de Corea del Sur que se suele hacer con cerdo.
Ficha
- Tiempo de preparación 10 min
- Tiempo de cocción 30 min
- Porciones 4
- Tipo de receta (n/a)
- Precio -
Ingredientes
- Una cucharada de aceite de colza
- Una cucharada de aceite de sésamo
- Una cebolla blanca pequeña picada
- 200 gramos de col asiática (kimchi) picado en rodajas 200
- Dos dientes de ajo picados finamente
- Media cucharadita de azúcar
- Una cucharada de hojuelas de chile (gochugaru)
- Media cucharada de frijoles coreanos (doenjang)
- Una cucharada de salsa de pescado
- Una pizca de pasta de camarones
- Un puñado de hongos shiitakes (o cualquier otro que te guste más). Reserva los tallos para el caldo
- 150 gramos de tofu
- 500 ml de caldo casero (la alternativa puede ser agua o un caldo industrial al gusto)
- 10 anchoas secas
- 600 ml de agua hirviendo
- Alga kombu
- Los tallos de las setas shiitake
- Un puñado de arroz para acompañar
Preparación
Freír en seco las anchoas durante unos minutos
Añadir a la cacerola el agua hirviendo, el kombu, y los tallos reservados de las setas
Cocina a fuego lento al menos media hora (cuanto más, mejor), luego déjelo a un lado hasta que lo necesites
Se puede hacer en olla a presión si necesitas ahorrar tiempo
Calienta ambos aceites en una sartén a fuego medio y fríe la cebolla durante tres o cuatro minutos
Una vez pochada, añade el kimchi o col asiática picada y sus jugos, y también el ajo picado y el azúcar
Baja el fuego y sofríe todo el tiempo que sea necesario
A ojo
Agrega el caldo, las hojuelas de chile, la pasta de frijoles, la salsa de pescado y la pasta de camarones
Revuelve y deje hervir a fuego lento
Mientras tanto, corta las setas en rodajas y agrégalas
Deja que hierva todo al menos 20 minutos más
Añade el tofu y la sal al gusto
Cocina durante 10 minutos más o hasta que el tofu haya absorbido el sabor
Cuece arroz al vapor para servir (en Asia hace las veces de nuestro pan)
Puede ser basmati, aromatizado, o lo puedes aromatizar tú con un par de hojas de laurel y un diente de ajo entero pelado, por ejemplo
Todo esto se retira antes de servir
Sirve en tazones, cubre con cebolletas y acompaña con arroz al vapor