Revista Mía

Sopa coreana kimchi jjigae con shiitakes y alga kombu

Esta es una versión de un plato clásico de la cocina de Corea del Sur que se suele hacer con cerdo.

Para que entiendas por qué se usa cada ingrediente exótico de la receta: la salsa de pescado, la pasta de camarones y el chile coreano se utilizan para condimentar; la pasta de frijoles fermentados agrega profundidad; el tofu agrega sustancia y sustituye a la proteína animal. Además, las cebolletas aportan frescura.

Ficha 

  • Tiempo de preparación 10 min
  • Tiempo de cocción 30 min
  • Porciones 4
  • Tipo de receta (n/a)
  • Precio -

Ingredientes

  • Una cucharada de aceite de colza
  • Una cucharada de aceite de sésamo
  • Una cebolla blanca pequeña picada
  • 200 gramos de col asiática (kimchi) picado en rodajas 200
  • Dos dientes de ajo picados finamente
  • Media cucharadita de azúcar
  • Una cucharada de hojuelas de chile (gochugaru)
  • Media cucharada de frijoles coreanos (doenjang)
  • Una cucharada de salsa de pescado
  • Una pizca de pasta de camarones
  • Un puñado de hongos shiitakes (o cualquier otro que te guste más). Reserva los tallos para el caldo
  • 150 gramos de tofu
  • 500 ml de caldo casero (la alternativa puede ser agua o un caldo industrial al gusto)
  • 10 anchoas secas
  • 600 ml de agua hirviendo
  • Alga kombu
  • Los tallos de las setas shiitake
  • Un puñado de arroz para acompañar

Preparación

Freír en seco las anchoas durante unos minutos

Añadir a la cacerola el agua hirviendo, el kombu,  y los tallos reservados de las setas

Cocina a fuego lento al menos media hora (cuanto más, mejor), luego déjelo a un lado hasta que lo necesites

Se puede hacer en olla a presión si necesitas ahorrar tiempo

Calienta ambos aceites en una sartén a fuego medio y fríe la cebolla durante tres o cuatro minutos

Una vez pochada, añade el kimchi o col asiática picada y sus jugos, y también el ajo picado y el azúcar

Baja el fuego y sofríe todo el tiempo que sea necesario

A ojo

Agrega el caldo, las hojuelas de chile, la pasta de frijoles,  la salsa de pescado y la pasta de camarones

Revuelve y deje hervir a fuego lento

Mientras tanto, corta las setas en rodajas y agrégalas

Deja que hierva todo al menos 20 minutos más

Añade el tofu y la sal al gusto

Cocina durante 10 minutos más o hasta que el tofu haya absorbido el sabor

Cuece arroz al vapor para servir (en Asia hace las veces de nuestro pan)

Puede ser basmati, aromatizado, o lo puedes aromatizar tú con un par de hojas de laurel y un diente de ajo entero pelado, por ejemplo

Todo esto se retira antes de servir

Sirve en tazones, cubre con cebolletas y acompaña con arroz al vapor

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