Ensalada de frijoles negros y quinoa con aderezo de naranja y lima
Disfruta de esta refrescante y deliciosa ensalada que puedes preparar en menos de 20 minutos en días de primavera. Nutritiva y muy completa, te encantará.
Ficha
- Tiempo de preparación 15 min
- Tiempo de cocción 15 min
- Porciones 3
- Tipo de receta Dieta sin gluten
- Precio -
Ingredientes
- Para la ensalada:
- 6 tazas de lechugas mixtas (canónigos, lechuga...)
- 1 taza de quinoa cocida
- 1/2 taza de maíz
- 1 taza de frijoles negros cocidos
- 1/4 taza de cebolla morada cortada
- 1 naranja mediana cortada
- 1/2 aguacate maduro picado
- 1/4 taza de cilantro fresco picado
- Para el aliño:
- 1/2 aguacate maduro
- 4 cucharadas de jugo de lima
- 3 cucharadas de jugo de naranja
- 1 cucharadita de azúcar
- 1-2 cucharaditas de salsa picante
- 1/4 cucharadita de comino en polvo
- 1/8 cucharadita de chile en polvo
- 1 pizca de sal y pimienta
- 3-4 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
Preparación
Comienza a preparar la quinoa primero, enjuagándola bien en un colador de malla fina
Hiérvela con 1 taza de agua en una cacerola pequeña
Una vez que hierva, reduce el fuego a fuego lento, cubre la cacerola y cocínala a fuego lento durante 15 minutos
Mientras tanto, prepara los ingredientes de la ensalada cortando las verduras, segmentando la naranja y calentando los frijoles negros, sazonándolos con sal, comino, chile y ajo en polvo
Prepara el aderezo agregando todos los ingredientes del aliño a una licuadora o a un procesador de alimentos y mezclándolos hasta que queden cremoso y suaves
Prueba y ajusta los condimentos según sea necesario
Retira la quinoa de la cacerola y colócala junto con los ingredientes de la ensalada en una fuente
Sirve la ensalada con el aderezo a un lado o mezclándolo antes de servir