Revista Mía

Alcachofas fritas con ajoblanco de nueces y uvas

Añade unas tiras de cecina tostada o de jamón serrano por encima del plato para darle un poco más de gracia.

Ficha 

  • Tiempo de preparación 45 min
  • Tiempo de cocción 10 min
  • Porciones 4
  • Tipo de receta Dieta vegetariana
  • Precio -

Ingredientes

  • Para el ajoblanco de nueces:
  • 300 g de nueces peladas
  • 1 diente de ajo pequeño, pelado y sin germen
  • 1/2 l de agua
  • 30 g de miga de pan
  • 100 ml de aceite de oliva
  • 20 ml de vinagre de Jerez
  • sal
  • Para las alcachofas:
  • 8 alcachofas
  • ramas de perejil
  • aceite de oliva.
  • Otros ingredientes:
  • 20 uvas blancas peladas
  • pimienta negra
  • cogollo de hierbabuena
  • aceite de oliva virgen extra

Preparación

Tritura ligeramente las nueces junto con el pan y el agua

Déjalo reposar unas horas en la nevera

Añade el ajo y el vinagre y tritúralo todo, hasta formar una pasta homogénea

Incorpora la sal y móntalo con el aceite

Después, pásalo a través de un colador fino y reserva

Retira las capas duras de la alcachofa y quédate con el corazón

Quita las puntas más duras y el tallo

Vacía el interior con la ayuda de una cuchara vaciadora y pártelas en cuartos

Consérvalas cubiertas en aceite con unas ramas de perejil, para evitar que se oxiden

Cocina las alcachofas con ese mismo aceite, siempre que retires el perejil

Confítalas a una temperatura suave (unos 80 °C)

Cuando estén tiernas, resérvalas

Calienta ese mismo aceite y fríe las alcachofas, hasta que se doren bien

Escurre sobre papel absorbente y sazónalas ligeramente

Coloca las alcachofas en un plato sopero dibujando un semicírculo y forma otro círculo más pequeño con las uvas

Sirve el ajoblanco en un bol

Termina con unos cogollos de hierbabuena, unas vueltas de pimienta y un chorro de aceite de oliva virgen en el ajoblanco

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