Alcachofas fritas con ajoblanco de nueces y uvas
Añade unas tiras de cecina tostada o de jamón serrano por encima del plato para darle un poco más de gracia.
Ficha
- Tiempo de preparación 45 min
- Tiempo de cocción 10 min
- Porciones 4
- Tipo de receta Dieta vegetariana
- Precio -
Ingredientes
- Para el ajoblanco de nueces:
- 300 g de nueces peladas
- 1 diente de ajo pequeño, pelado y sin germen
- 1/2 l de agua
- 30 g de miga de pan
- 100 ml de aceite de oliva
- 20 ml de vinagre de Jerez
- sal
- Para las alcachofas:
- 8 alcachofas
- ramas de perejil
- aceite de oliva.
- Otros ingredientes:
- 20 uvas blancas peladas
- pimienta negra
- cogollo de hierbabuena
- aceite de oliva virgen extra
Preparación
Tritura ligeramente las nueces junto con el pan y el agua
Déjalo reposar unas horas en la nevera
Añade el ajo y el vinagre y tritúralo todo, hasta formar una pasta homogénea
Incorpora la sal y móntalo con el aceite
Después, pásalo a través de un colador fino y reserva
Retira las capas duras de la alcachofa y quédate con el corazón
Quita las puntas más duras y el tallo
Vacía el interior con la ayuda de una cuchara vaciadora y pártelas en cuartos
Consérvalas cubiertas en aceite con unas ramas de perejil, para evitar que se oxiden
Cocina las alcachofas con ese mismo aceite, siempre que retires el perejil
Confítalas a una temperatura suave (unos 80 °C)
Cuando estén tiernas, resérvalas
Calienta ese mismo aceite y fríe las alcachofas, hasta que se doren bien
Escurre sobre papel absorbente y sazónalas ligeramente
Coloca las alcachofas en un plato sopero dibujando un semicírculo y forma otro círculo más pequeño con las uvas
Sirve el ajoblanco en un bol
Termina con unos cogollos de hierbabuena, unas vueltas de pimienta y un chorro de aceite de oliva virgen en el ajoblanco