Salmorejo cordobés tradicional
El origen de esta crema es la ciudad andaluza de Córdoba, pero el éxito de su receta ha traspasado fronteras.
Ficha
- Tiempo de preparación 15 min
- Tiempo de cocción -
- Porciones 4
- Tipo de receta Dieta vegetariana
- Precio -
Ingredientes
- 1 kg de tomate
- 200 g de pan de hogaza
- 150 ml de aceite de oliva virgen extra
- 1 diente de ajo
- sal al gusto
Preparación
En un bol, coloca el pan y cúbrelo con el puré de tomate, dejando que se impregne durante unos diez minutos
Pasado ese tiempo, incorpora el diente de ajo (sin el corazón, para que no repita) y tritura bien con la batidora
A continuación, incorpora el aceite de oliva virgen extra
Un buen salmorejo se debería hacer siempre con aceite de la zona de Córdoba, por lo que, si puedes, cualquier variedad de la D
Priego de Córdoba es la idónea
En todo caso, si no tienes de allí, utiliza un buen aceite de oliva virgen extra, que conseguirá la emulsión perfecta y un resultado cremoso y espeso
Tritúralo todo con paciencia, hasta que el salmorejo sea uniforme, tenga un bonito color anaranjado y sea suficientemente compacto como para aguantar sobre su superficie los tradicionales tropezones de guarnición con los que se decora cada ración: huevo duro troceado y taquitos de jamón de Jabugo, de Los Pedroches o de Trevélez