Revista Mía

Salmorejo cordobés tradicional

El origen de esta crema es la ciudad andaluza de Córdoba, pero el éxito de su receta ha traspasado fronteras.

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Ficha 

  • Tiempo de preparación 15 min
  • Tiempo de cocción -
  • Porciones 4
  • Tipo de receta Dieta vegetariana
  • Precio -

Ingredientes

  • 1 kg de tomate
  • 200 g de pan de hogaza
  • 150 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 1 diente de ajo
  • sal al gusto

Preparación

En un bol, coloca el pan y cúbrelo con el puré de tomate, dejando que se impregne durante unos diez minutos

Pasado ese tiempo, incorpora el diente de ajo (sin el corazón, para que no repita) y tritura bien con la batidora

A continuación, incorpora el aceite de oliva virgen extra

Un buen salmorejo se debería hacer siempre con aceite de la zona de Córdoba, por lo que, si puedes, cualquier variedad de la D

Priego de Córdoba es la idónea

En todo caso, si no tienes de allí, utiliza un buen aceite de oliva virgen extra, que conseguirá la emulsión perfecta y un resultado cremoso y espeso

Tritúralo todo con paciencia, hasta que el salmorejo sea uniforme, tenga un bonito color anaranjado y sea suficientemente compacto como para aguantar sobre su superficie los tradicionales tropezones de guarnición con los que se decora cada ración: huevo duro troceado y taquitos de jamón de Jabugo, de Los Pedroches o de Trevélez

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