Revista Mía

Arroz ibérico con costillas y alcachofas

El tamaño del fuego tiene que ser proporcional al recipiente, para que el arroz se cocine uniformemente.

Ficha 

  • Tiempo de preparación 30 min
  • Tiempo de cocción 1 hora
  • Porciones 4
  • Tipo de receta (n/a)
  • Precio -

Ingredientes

  • Para las costillas de cerdo:
  • 2 kg de costillar de cerdo ibérico con hueso
  • 3 l de agua
  • 100 ml de vino blanco
  • 3 dientes de ajo con piel
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharada de pimienta en grano
  • 100 g de aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • Para las alcachofas:
  • 4 alcachofas
  • ramas de perejil
  • aceite de oliva
  • Para el arroz:
  • 2 dientes de ajo pelados
  • 1 cebolla
  • 1/2 pimiento rojo
  • 4 cucharadas de tomate frito
  • 1 hoja de laurel
  • 1 rama de tomillo y romero
  • 1 cucharada de café de pimentón dulce
  • 500 g de arroz bomba
  • 2 l de caldo de costillas
  • 4 alcachofas partidas en 1/4
  • 1 vaso de vino blanco seco
  • 100 g de queso manchego curado rallado
  • 1 diente de ajo y unas hojas de perejil
  • 120 g de aceite de oliva virgen extra
  • sal

Preparación

Parte las costillas con el hueso en trozos de unos 5 cm y sazónalas

Calienta aceite en una sartén y dóralas con los ajos majados con piel

Incorpora el laurel y la pimienta y moja con el vino y el agua

Deja cocer a fuego lento durante 1 hora, aproximadamente

Cuela el caldo y resérvalo por separado de las costillas

Retira las hojas exteriores y reserva el corazón de las alcachofas

Quita la punta más dura y pela el tallo, quédate con el centro

Vacía el interior con un sacabolas y pártelas en cuartos

Consérvalas cubiertas de aceite con unas ramas de perejil, para que no se oxiden

Pica finamente el ajo, la cebolla y el pimiento

Sofríe el ajo en el aceite y, cuando se haya dorado, incorpora la cebolla y deja que se cocine hasta que adquiera un tono transparente

Echa el pimiento y sofríelo también

Añade las hierbas aromáticas y, a continuación, el tomate

Cocina unos minutos y agrega el pimentón

Deja pasar unos segundos y añade el arroz

Sofríelo 1 minuto y echa las alcachofas y las costillas que tenías cocidas

Moja con el vino y, seguidamente, con el caldo de cocción de las costillas

Rectifica de sal

Deja que se cocine 5 minutos a fuego fuerte y cocina 10 minutos más a fuego medio

Maja el diente de ajo con las hojas de perejil, hasta obtener una pasta

Échala al arroz e incorpora el queso rallado

Cocina 3 minutos más, mezclándolo bien para que se integre

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