Revista Mía

Gazpacho, la receta más fresquita del verano

Olvídate de comprar gazpacho de bote, con esta receta sencillísima ¡tendrás un gazpacho casero en menos de 15 minutos!

Perfecto para empezar el almuerzo, el gazpacho se convertirá en uno de tus platos favoritos de diario para los meses más calurosos del año. Y es que cuando el calor aprieta lo que más apetecen son alimentos fresquitos y ligeros. Además de estar repleto de nutrientes y vitaminas por su contenido en alimentos frescos y naturales, el gazpacho es una receta súper económica y rápida de hacer. Eso sí, es importante que lo dejes enfriar en la nevera al menos 2 horas antes de servirlo, así estará mucho más rico.

¿Qué ingredientes necesito para hacer gazpacho?

Para hacer la receta tradicional de gazpacho necesitarás 1 kg de tomates, la mejor variedad para esta sopa fría es el tomate pera, muy carnoso y prácticamente con ningún desperdicio. Además necesitarás pepino, pimiento verde, cebolla y un diente de ajo (opcional). Para terminar, sólo tendrás que añadir aceite de oliva, vinagre y un poco de sal. Y no, ¡el gazpacho no lleva pan!
A diferencia del salmorejo, el gazpacho se hace únicamente con hortalizas frescas, con lo que la textura es bastante más ligera que la del salmorejo, que gracias a la miga de pan, tiene una consistencia más espesa. Si lo quieres un poco más espeso tu gazpacho, sólo tendrás que agregar el aceite en forma de hilo mientras que trituras con la batidora para que emulsione.
Además de la guarnición tradicional de huevo duro con taquitos de jamón, tu gazpacho quedará buenísimo con unos picatostes de pan, o un picadillo fino con las mismas hortalizas que has utilizado para hacerlo: pepino, tomate, pimiento y cebolla.

Ficha 

  • Tiempo de preparación 15 min
  • Tiempo de cocción -
  • Porciones 4
  • Tipo de receta Dieta sin gluten
  • Precio -

Ingredientes

  • 1 kg de tomate pera
  • 1 pimiento verde italiano
  • 1 pepino pequeño
  • 1 cebolla pequeña
  • 150 ml de aceite de oliva
  • Vinagre
  • Sal

Preparación

Retira la parte verde de los tomates, y marca la parte inferior de cada uno de ellos con un corte superficial en forma de cruz

Escalda los tomates 30 segundos en agua hirviendo

Pasado el tiempo, retíralos del agua con ayuda de una espumadera y enfríalos inmediatamente en agua con hielo para cortar la cocción

Pela los tomates y colócalos en un recipiente grande

Pela y trocea la cebolla y agrégala al recipiente con los tomates

Lava y limpia el pimiento, trocéalo y añádelo al resto de las verduras

Pela el pepino, córtalo en trozos y colócalo con las hortalizas

Tritura todo juntos hasta que obtengas un puré homogéneo y sin grumitos

Puedes agregar un vaso de agua para aligerarlo un poco

Vierte 150 ml de aceite de oliva en forma de hilo mientras trituras con la batidora

Agrega un par de cucharadas de vinagre, 1 cucharadita de sal, y tritura de nuevo

Deja enfriar el gazpacho en la nevera al menos 2 horas antes de servirlo

Si tienes prisa, puedes enfriarlo más rápido en el congelador

Si vas a servirlo con la guarnición del picadillo, será suficiente con picar un trozo de cada hortaliza y aliñarlas con una pizca de sal antes de servirlas con el gazpacho

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