Revista Mía

Los 3 mejores segundos platos para una fiesta o celebración

Si te toca ser anfitrión en la próxima reunión familiar, ¡calma! No te angusties pues te traemos la solución. Descubre estas tres recetas para celebraciones y fiestas.

Las reuniones familiares, comidas con amigos, celebraciones de cumpleaños… cualquier evento es bueno para juntarte con los que más quieres. De hecho el 95% de los españoles asegura que en el último año ha acudido a unas 37 celebraciones de media. Juntarse para comer y celebrar una ocasión especial es realmente positivo, ya que se refuerzan los lazos y las relaciones personales, además de fomentar el optimismo.

¿Qué menú debo escoger para una ocasión especial?

Siempre debes escoger tu menú en función de tus anfitriones, es decir, de sus gustos, alergias, intolerancias… Infórmate si en la mesa hay algún vegetariano o vegano y puedes hacer otro menú aparte para él. Nuestro consejo es siempre que recurras a la variedad, ofrecer varios tipos de entrantes o aperitivos. Con un mix de estos acertarás seguro y no te llevará mucho tiempo.
A continuación elige tu primer plato, asegúrate de que este sea ligero o tus invitados no probarán bocado del plato principal. Este debe ser diferente a los aperitivos y al plato principal, prueba con una crema o sopa, salteado de verdura, salpicón, revuelto de temporada… como puedes ver las opciones son infinitas, pero siempre livianas.
Llegó el momento, el plato principal, el tan esperado segundo plato, este será el punto fuerte de tu menú. Elige un plato tradicional y retócalo, innova, busca, reinventa pero hazlo único y especial. Un asado es un acierto, pero un pescado al horno también  es muy tentador.
Que no se te olvide el postre, ese pecado final que todos ansían. Para este plato acertar es más sencillo y sin necesidad de complicaciones. Además puedes variar más, ya que aparte de tu postre estrella, puedes ofrecerles a tus huéspedes fruta, yogures, helados…
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Pierna de lechal confitada

Un factor muy importante, ofrece variedad y sobre todo opciones sin alcohol. Para la comida puedes optar por un buen vino, blanco, tinto dependiendo del menú. Si tus invitados no son de vinos ofrece otras opciones, como cerveza, zumos, refrescos, agua…
Para finalizar la reunión una copa o un cóctel es una interesante oferta. Un gin tonic es un buen broche de oro a tu fin de fiesta o algún cóctel con o sin alcohol.
Atrévete con estas tres recetas que tienes a continuación.
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Picantón con higos, ciruelas y orejones

El cordero, plato típico de celebraciones sobre todo de Navidad. No lo limites solo a estos días e inclúyelo más a menudo en tu dieta, sobre todo en fiestas y reuniones. Con esta pierna de lechal confitada gozarás de todo el sabor del cordero además de una amplia variedad de verduras y del toque dulce de los frutos rojos. Un plato muy completo tanto de nutrientes como de sabor y texturas.
Ingredientes:  
  • 2 piernas de cordero lechal
  • 8 minizanahorias
  • 8 minimazorcas de maíz
  • 2 nabos
  • 8-10 cebollitas francesas
  • 8 cucharadas de confitura de arándanos
  • 6 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 litro de caldo de verduras
  • 2 dl de vino blanco 
  • 2 cucharaditas de tomillo
  • 2 cucharaditas de romero
  • Unas grosellas 
  • Sal
  • Pimienta.
Elaboración:
  1. Pelar los nabos y cortarlos dándoles formas de bolitas.
  2. Pelar las cebollitas y raspar ligeramente las zanahorias.
  3. Poner las piernas de cordero en una fuente de horno.
  4. Salpimentarlas por todos lados, verter el aceite de oliva por encima y espolvorearlas con las finas hierbas picadas.
  5. Después, embadurnar las piernas con la confitura de arándanos y meterlas en el horno a gratinar a temperatura alta hasta que se doren, dándoles la vuelta para que doren por todos lados.
  6. Sacarlas y pasarlas a una cazuela grande.
  7. Desglasar la fuente de horno con el vino blanco y verter en la cacerola.
  8. Añadir las verduras preparadas, cubrir con el caldo y llevar a punto de ebullición.
  9. Dejar cocer suavemente, tapado, durante 1 hora y 30 minutos.
  10. Decorar las piernas con unas grosellas y servirlas con las verduras y un poco de su jugo; el resto llevarlo en una salsera aparte.
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Bacalao con salsa de sidra

Otro de los clásicos de las celebraciones y fiesta, el pollo, ya sea en picantón, capón, pollo… esta carne blanca es una opción muy recurrida en cuanto a reuniones se refiere. No es para menos, ya que es una de las carnes más ligeras que existen, su aporte calórico es de los más bajos al igual que su nivel en grasas.
Por lo general su sabor suele gustar a todos tanto a mayores como a pequeños, y su textura es tierna, por lo que la masticación es sencilla.
Al ser una carne ligera, el proceso digestivo es muy liviano, y cuida de la flora intestinal, es muy recomendada para personas que padecen con regularidad de molestias digestivas.  
Ingredientes:
  • 2 picantones
  • 12 higos
  • 12 ciruelas pasas
  • 12 orejones
  • 100 g de miel
  • 50 g de mantequilla
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 dl vino blanco seco 
  • 1 cucharada de tomillo picado
  • Pimienta
  • Sal.
Elaboración:
  1. Deshuesar los picantones.
  2. Separar las pechugas y los muslos.
  3. Estos dos pasos los puede realizar el carnicero sin problema.
  4. Salpimentar y espolvorear con el tomillo picado.
  5. Ponerlos en un recipiente.
  6. Mezclar la miel con el vino blanco y el aceite.
  7. Rociar los picantones con la mitad de la marinada.
  8. Tapar con film de cocina y mantener en la nevera durante 2 horas.
  9. Escurrir los picantones y ponerlos en una bandeja de horno en mantequillada.
  10. Meter en el horno precalentado a 210 ºC durante 35 minutos o hasta que las aves estén hechas. Es importante no pasarse de cocción para que no se sequen.
  11. Rociar varias veces con la marinada.
  12. Diez minutos antes de terminar la cocción agregar los higos, las ciruelas y los orejones.
  13. Retirar del horno y desglasar la bandeja con la marinada restante.
  14. Cocer a fuego vivo durante 3 minutos.
  15. Servir los picantones con la guarnición de frutas secas y napados con la salsa
Un pescado con salsa es otra delicia a la que tus huéspedes no se podrán resistir. Este bacalao a la sidra es espectacular y ofrece una amplia variedad de sabores y olores, ya que entre sus ingredientes hay verduras y carne además de este.
Ingredientes:
  • 4 lomos de bacalao desalado 
  • 40 g de harina
  • 30 g de mantequilla 
  • 4 dl de sidra 
  • 1 dl de caldo de pescado 
  • 1/2 cebolla 
  • 2 dientes de ajo
  • Una pizca de pimienta de Jamaica molida
  • Una pizca de pimienta negra molida 
  • Una pizca de nuez moscada molida 
  • 200 g de guisantes finos 
  • 2 lonchas gruesas de beicon
  • Sal
  • Aceite de oliva
Elaboración:
  1. Cocer los guisantes en agua con sal.
    Pelar y picar finamente la cebolla; pocharla en una sartén con un poco de aceite hasta que esté tierna.
  2. Incorporar la harina y la mantequilla y hacer un roux.
  3. Agregar, removiendo con unas varillas, la sidra, el caldo y las especias.
  4. Llevar a ebullición sin dejar de remover hasta que espese (con el roux y el caldo se consigue una salsa velouté a la que se ha añadido la sidra).
  5. Una vez hecha la velouté a la sidra, añadir un dadito de mantequilla, mezclar y reservar.
  6. Calentar un poco de aceite y rehogar los dientes de ajo, pelados y picados.
  7. Retirar todo el aceite posible y agregar el beicon cortado en dados.
  8. Cuando esté dorado, añadir los guisantes escurridos y saltear durante unos minutos.Reservar en caliente.
  9. Calentar un poco de aceite en una sartén antiadherente y dorar los lomos de bacalao a fuego fuerte, primero por la parte de la piel, hasta que estén crujientes, y después darles la vuelta y mantenerlos al fuego hasta que adquieran un color blanco y se doren ligeramente.
  10. Servir el pescado napado con la salsa y los guisantes con beicon de guarnición.
Tener invitados en casa ya no será un agobio en la cocina, con estas recetas triunfarás.
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