Revista Mía

3 cenas rápidas que puedes hacer con calabacín

Ideas para utilizar esta verdura de manera sencilla y diferente a lo de siempre.

Rico en agua y fibra, el calabacín es una verdura rica y saludable a la que no sacamos el partido que deberíamos. Suele formar parte de muchos platos como elemento secundario, pero bien merece ser protagonista de muchas recetas.
En formato espiral como si fueran espaguetis pueden dar mucho juego tanto para un almuerzo como para una cena acompañados de más verduras y una proteína ya sea animal o vegetal. Lo malo es que los "calabacetis" no terminan de convencer a todo el mundo. Por eso te proponemos otras ideas igualmente nutritivas con las que sacar partido a esta gran fuente de vitaminas y minerales de una manera diferente. Te ayudará a salir de lo de siempre y, si tienes peques en casa, a que estos le cojan el gusto.

San Jacobos de calabacín

Una receta muy fácil de preparar y pintona son estos san jacobos de calabacín que hemos fichado en Instagram. Se tarda muy poquito y puede solucionarte una cena en muy poco tiempo.
Ingredientes: 
  • 1 calabacín
  • Pavo cocido o jamón cocido
  • Lonchas de queso o queso rallado
  • 1 huevo
  • Copos de maíz triturados
Elaboración: 
  1. Quita los extremos del calabacín y córtalo en láminas con un pelador o mandolina. 
  2. Coloca dos láminas de calabacín en horizontal y dos láminas en vertical formando una cruz. 
  3. Añade el pavo o jamón cocido y el queso en el centro y cierra, primero de un lado y después de otro.
  4. Bate un huevo y pasa cada uno de los san jacobos por ahí y después por los copos de maíz. 
  5. Llévalos al horno a 200°C unos 10 min y listo. También puedes cocinarlos en la freidora de aire o directamente fritos al modo tradicional. 

Para los peques de la casa hay una manera muy fácil de animarles a comer calabacín y es en hamburguesa. Podéis tomarla tal cual para que sea más ligera o incorporar pan como cualquier otra burger.
Ingredientes para 12 hamburguesas:
  • 1 calabacín mediano
  • 1 patata mediana cocida
  • 1 cebolla tierna
  • 150 g de queso rallado gouda u otro queso
  • 2 huevos
  • 3 cucharadas de pan rallado
  • 2 ramitas de perejil y 2 dientes de ajo
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
Preparación: 
  1. Ralla el calabacín previamente lavado. Añade un poco de sal y escurre bien con un paño.
  2. Coloca en un bol el calabacín rallado, los dos huevos, la cebolleta picada, la patata cocida el ajo en polvo, el perejil y una pizca de sal. Mezcla e incorpora el queso rallado y el pan rallado. Mezcla bien.
  3. Pinta con un poco de aceite una sartén y forma las hamburguesas con las manos.
  4. Cocina 3 minutos a fuego medio por cada cara o hasta que tengan un bonito color dorado.

Una última idea que es ideal para organizar un picoteo en casa con amigos es esta facilísima que estará lista en menos de 20 minutos.
Ingredientes: 
  • 1 calabacín (puedes cortar con mandolina o con cuchillo)
  • 1 paquete de lonchas de queso tipo cheddar
  • Sal y cebolla en polvo
  • Queso rallado
  • Tomate triturado
  • Orégano
Preparación:
  1. Corta con una mandolina o un cuchillo el calabacín y, después de untar un poco de aceite en un molde de horno para magdalenas, coloca una rodaja en cada uno de ellos. 
  2. Añade el queso en lonchas y coloca encima otra rodaja de calabacín como si fuera un sandwich.
  3. Reparte el tomate y espolvorea el queso rallado.
  4. Mételo en el horno a 200ºC durante 12 minutos –también puedes hacerlo en airfryer– hasta que se deshaga el queso. 

tracking