Revista Mía

Así se hace el ‘pulpo que fala thai’, la receta de RavioXO que Dabiz Muñoz ha llevado a MasterChef 10

La visita del chef madrileño ha sido el “plato” estrella de la décima gala del talent show.

Dabiz Muñoz ha sido el invitado estrella de la décima gala de MasterChef, que ha terminado con la expulsión de Jokin, que ha perdido el duelo final contra María Lo.
La gaditana ha cocinado mejor que su rival y compañero un plato firmado por el cocinero madrileño que se puede probar en su nuevo restaurante en Madrid, RavioXO, y que gracias al talent show de cocina ahora también puedes animarte a replicar en casa: pulpo que fala thai.
Esta receta ha sido la protagonista de una gala en la que los aspirantes han terminado todos llorando despidiendo a Jokin después de que brillara con luz propia David tanto en la prueba inicial, con visita de los familiares incluida, y en la de exteriores, que ha tenido lugar en la academia de Paco Roncero, el MOM Culinary Institute.
Sin duda alguna, el plato fuerte de la noche, nunca mejor dicho, ha sido la visita de Dabiz Muñoz, que ya nos regaló un menú sobresaliente cuando visitó por última vez las cocinas del programa con motivo de las rondas finales de MasterChef Celebrity. Ahora, ha centrado su propuesta en torno a los raviolis y dumplings, protagonistas de su restaurante recién inaugurado.
Gracias a RTVE y al chef madrileño, tenemos paso por paso la exigente receta que provocó la expulsión de Jokin en MasterChef. ¿Te atreves a intentarlo?
Ingredientes: 
  • Para la masa de dumpling:
  • 525 g de agua hirviendo
  • 250 g de almidón de trigo
  • 250 g de almidón de patata
  • 10 g de aceite de girasol
  • 100 g más de almidón de patata para estirar la masa
Para el relleno de patata:
  • 250 g de patata gallega (las más pequeñas)
  • 0,5 g de pimienta blanca molida
  • 17,5 g de kimchi base
  • 100 g de queso San Simón rallado
Para el curry de pimentones:
  • 125 g de la pasta de curry
  • 37,5 g de aceite de coco
  • 15 de pimentón de la vera dulce
  • 27 g de azúcar
  • 10 g de salsa de pescado
  • 30 g de polvo de tomate
  • 500 g de caldo de pollo
  • 500 g de leche de coco
Para las chips de ajo blancas:
  • 100 g de ajo laminado (muy fino en mandolina)
  • 250 g de leche
  • 300 g de aceite de girasol
Para la lámina de patata morada:
  • 4 unidades de papel de patata morada
  • 300 g de aceite de girasol
Pasos para la elaboración: 
Para la masa del dumpling: 
  1. Hervimos el agua.
  2. La vertemos en el almidón de trigo y lo mezclamos.
  3. Dejamos atemperar a 50 g e incorporamos el almidón de patata. Mezclamos. Una vez mezclado y sin reposo, hacemos bolitas de 12 g. Estiramos, cortamos con cortapastas redondo, rellenamos, plegamos y cocemos en vaporera. Reservamos.
Para el relleno de patata:
  1. Cocemos la patata con piel.
  2. La pelamos. La pasamos por el pasapurés.
  3. Mezclamos con el resto de los ingredientes y reservamos.
Para el curry de pimentones:
  1. Sofreímos la pasta con el aceite de coco y el pimentón.
  2. Agregamos el resto de los ingredientes y reducimos.
  3. Trituramos en batidora de mano, colamos y reservamos.
Para las chips de ajo blancas:
  1. Escaldamos los ajos en agua hirviendo 3 segundos y cortamos la cocción en agua con hielo.
  2. Repetimos el proceso 3 veces.
  3. Terminamos un último escaldado en leche durante 15 segundos y cortamos la cocción en agua con hielo.
  4. Secamos y freímos a 130ºC en aceite de girasol.
Para la lámina de patata morada:
  1. Templamos en aceite de girasol a unos 140ºC hasta conseguir un papel translúcido. Reservamos.
  2. Terminamos con pulpo cocido, aceite de pimienta espelette, polvo espelette y una yema de huevo embrionaria.
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