Salmón en papillote de Gonzalo D’Ambrosio
¿Quieres saber cómo prepara este plato el chef Gonzalo D’Ambrosio? Aprende a hacer esta receta sencilla y deliciosa.
No te pierdas el vídeo de Gonzalo D’Ambrosio preparando esta deliciosa receta de salmón:
Consejos para que el salmón en papillote te quede perfecto:
El papillote es una buena forma de disfrutar de todas las propiedades de las carnes y pescados sin apenas sumar calorías. Con esta técnica de cocina no se utiliza prácticametne grasa, ya que las carnes y pescados se hacen en su propio jugo, al vapor. En este caso te proponemos una receta de salmón en papillote muy fácil, ligera y que te resuelve una cena en cuestión de pocos minutos.
El único secreto que tiene el papillote para conseguir platos de 10, es que debes conocer bien el horno vayas a utilizar y probar con los tiempos de cocción, para que la carne o el pescado queden en su punto. Con el salmón, lo ideal es que quede rosado en el interior, por lo que es importante no pasarse de cocción para que no se reseque.
Al tratarse de un pescado graso con mucho sabor, no necesita ningún tipo de guarnición, cocinado así sin más está absolutamente delicioso. Gonzalo propone servirlo con un poco de mayonesa casera. También se puede acompañar de unas verduritas al vapor o cocinadas a la plancha o unos champiñones.
El salmón es un pescado azul muy saludable y nutritivo. Una gran fuente de proteínas de buena calidad y minerales, entre los que destacan el yodo, el magnesio, el fósforo, el selenio, el hierro y el calcio. Además, es rico en omega 3, un tipo de grasa saludable que tiene muchos beneficios para la salud, por lo que los expertos recomiendan incluirlo en la dieta diaria.
Ficha
- Tiempo de preparación 10 min
- Tiempo de cocción 10 min
- Porciones 4
- Tipo de receta Dieta sin gluten
- Precio -
Ingredientes
- 4 lomos de salmón de 150 gr. cada uno (sin espinas, ni piel)
- 1 limón cortado en rodajas
- 1 lima cortada en rodajas
- Papel de horno
- 2 patatas cortadas en cubitos
- Perejil fresco picado.
Preparación
Precalentar el horno a 180ºC
Hacer piezas de papel de horno o de papel de aluminio de un tamaño mayor que los trozos de salmón
Cocer las patatas hasta que estén prácticamente blandas
Se puede hacer esto cocinando los cubos de patata en agua hirviendo durante 15 minutos o colocando los trozos de patata en un bol, tapándolo con film y cocinándolo en el microondas a máxima potencia durante 6 minutos
Revisar que no queden espinas en los lomos de salmón (si quedase alguna, retirar con ayuda de unas pinzas) y quitar la piel, con ayuda de un cuchillo afilado
Colocar cada lomo de salmón en el centro de la pieza de papel de horno y salpimentar al gusto
Disponer unos cuantos trozos de patata cocida al lado del lomo
Colocar unas rodajas de lima y de limón sobre el salmón
Se puede, si se quiere, añadir un poco de eneldo fresco
Cerrar muy bien los paquetes para que no suelten vapor al cocinarse y colocarlos en una bandeja apta para el horno
Hornear el salmón a 180ºC durante 10 minutos
Pasado ese tiempo el salmón estará al punto
Abrir los paquetes con cuidado, ¡el vapor quema!Picar el perejil muy fino y espolvorear un poco de esta aromática sobre cada pieza de salmón
Si se quiere, se puede acompañar el salmón en papillote con mayonesa casera