Revista Mía

Recetas clásicas sin carne, ¡te damos ideas!

Si eres fan de las recetas de toda la vida pero quieres sustituir la carne por otros alimentos, toma nota. Te mostramos paso a paso cómo hacer algunas recetas de siempre... Pero sin carne.

¿Eres fan de recetas de las de toda la vida pero quieres sustituir la carne en algunas de ellas? Ya sea porque te gusta así, por innovar o porque eres vegetariana o estás en proceso de convertirte en ello, te enseñamos 3 recetas de siempre, pero esta vez sin rastro de carne. Todas deliciosas, ¡prometido!

Pastel de verduras

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pastel de verduras en fuente blanca

Ingredientes:
  • 400 g de harina de garbanzos
  • 400 g de agua
  • 300 g de cerveza
  • 60 g de harina de yuca
  • 1 sobre de levadura
  • 15 g de sal
  • 2 cucharadas de cúrcuma
  • 1 cucharada de orégano
  • 1 cucharada de romero
  • 1 cucharada de pimienta blanca
  • 2 pimientos rojos
  • 2 pimientos verdes
  • 100 g de champiñones
  • 1 ajo
Para la salsa:
  • 50 g de cebolla tierna
  • 40 g de aceite
  • 10 g de vinagre balsámico de Módena
  • 10 g de agua
Elaboración:
  1. Cortar los pimientos en tiras finas de unos 4-5 cm. de largo.
  2. Limpiar los champiñones y laminarlos. Hacer lo mismo con el ajo.
  3. En una sartén caliente, añadir aceite de oliva y sofreír los pimientos.
  4. En otra, saltear los champiñones junto al ajo.
  5. Reservar las verduras una vez estén listas y precalentar el horno a 180º.
  6. Mezclar la harina de garbanzo, el agua, la cerveza, la harina de yuca, la levadura, la sal, la pimienta, la cúrcuma, el orégano y el romero en un cuenco lo suficientemente grande y mezcla todo bien.
  7. Cuando la mezcla tenga un aspecto homogéneo y sin grumos, añadir las verduras que habías reservado y mezclar de nuevo.
  8. Engrasar un molde para horno con aceite de oliva y verter la masa resultante.
  9. Hornear durante 40 minutos a 180º.
  10. Para preparar la salsa y que el pastel tenga más sabor, triturar la cebolla, el aceite, el vinagre y agua. ¡Listo! Sírvelo caliente.
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canelones vegetales en plato blanco

Ingredientes:
  • 6 tomates medianos
  • 3 dientes de ajo sin pelar
  • 175 ml de aceite de oliva dividido
  • 875 gramos de tubérculos, que pueden ser nabos, zanahorias, boniato...
  • 1 puerro
  • Hojas de romero
  • 2 cucharaditas de sal divididas
  • Pimienta al gusto
  • 70 gramos de almendras crudas
  • 70 gramos de avellanas crudas
  • 80 ml de caldo de verduras o agua (según tus preferencias)
  • 20 láminas de pasta para canelones
  • 35 gramos de pan rallado
  • Perejil para decorar (opcional)
Elaboración: 
  1. Precalentar el horno a 175°C. Hacer un corte en forma de cruz en cada tomate y colocarlos en una fuente para el horno. Meter los dientes de ajo en las cruces y añadir 2 cucharadas de aceite sobre los tomates. Asar durante unos 45 minutos
  2. Pelar y cortar los tubérculos que hemos elegido y el puerro en dados pequeños. Mezclar con 2 cucharadas de aceite, 1 cucharadita de sal, pimienta y el romero bien picado. Colocar en una bandeja de horno y asar  durante unos 20 minutos.
  3. Tostar las almendras y las avellanas en una sartén a fuego medio y sin aceite.
  4. Pelar los tomates y los ajos que habíamos horneado antes una vez estén fríos. Cortar dos tomates a dados y añadirlos a las demás verduras asadas. Licuar los cuatros tomates restantes y el ajo  en una licuadora. Con la licuadora en marcha, lentamente verter 120 ml de aceite de oliva. Añadir las almendras, avellanas, 1 cucharadita de sal y el caldo o agua. Continúa hasta obtener una salsa. Si crees que está muy espesa, añade un poco más de líquido.
  5. Preparar las láminas de pasta según las indicaciones del envase. Verter un poco de la salsa en el fondo de un recipiente apto. Aplastar un poco las verduras para facilitar el proceso de rellenar la pasta. Rellenar los canelones y colocarlos en el recipiente. Agregar la salsa encima, procurando que quede bien repartida y que cubra todos los canelones. Añadir el pan rallado por encima y hornear durante 20 minutos.
  6. Decorar con perejil fresco si te apetece. 
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calabacin empanado con salsa de yogur en plato

Ingredientes:
  • 2 calabacines cortados en rodajas
  • 1 taza de yogur griego
  • 1 diente de ajo picado finamente
  • 1 taza de hojas de menta picadas
  • 1 pepino rallado sin semilla
  • 4 cucharadas de zumo de limón
  • 1 taza de harina
  • 1 taza de pan rallado
  • 3 huevos batidos
  • Aceite de oliva
Elaboración:
  1. Empanar el calabacín pasando primero por la harina, luego huevo y por último el pan molido.
  2. Freír en aceite caliente hasta que doren, retirar y colocar sobre un plato con papel absorbente.
  3. Agregar una pizca de sal.
  4. Para preparar la salsa, mezcla el yogur griego con la menta, pepino rallado y jugo de limón. 
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