Pechuga de pavo supersabrosa, he aquí el secreto
Tiene muy pocas grasas y bajo contenido calórico. La pechuga de pavo es un plato delicioso y saludable y que puedes preparar al horno sin grandes complicaciones. ¡Te contamos cómo!
Dentro de la industria cárnica, el pavo comparte protagonismo con el pollo debido a su bajo contenido calórico, así como por ser una poderosa fuente de proteínas y vitaminas del tipo B. Las características de ambas las convierten en un imprescindible en las dietas de deportistas y también de pérdida de peso, pero para nada son carnes aburridas, ¡más bien todo lo contrario! Eso sí, es importante señalar que el pavo tiene todavía menos grasa y que el valor biológico de sus proteínas es más alto que la carne de pollo.
Normalmente consumimos el pavo en forma de fiambre o de filetes (la mayoría de las veces a la plancha, algunos ligeramente adobados), ¿pero qué hay del horno? El pavo al horno no solo está reservado a los americanos en Acción de Gracias, sino que es un plato que se puede adaptar al día a día y darle un toque más especial a nuestro menú, especialmente si vais a comer unos cuantos. La mitad de una pechuga de pavo, para que te sirva como referencia, será suficiente para 2-4 raciones y una entera serviría para seis.
Podrás encontrar la pechuga en formato roti (hecho un rollito y atado) o puedes atarla tú misma, cosa que funcionará si lo aprietas bien para que la carne quede bien compacta y tenga mejor aspecto cuando la trinches. No obstante, no tiene por qué ser un paso estrictamente necesario.
¿Cuánto tiempo cocino la pechuga?
En lo que se refiere a temperaturas y tiempos del horno, la pechuga de pavo asado tiene los mismos requisitos que un pavo asado entero, por lo que a una temperatura de unos 190º con la opción ventilador, necesitará unos 40 minutos por kilo de carne, más un 20 minutos adicionales para que termine de dorarse y darle un toque crujiente al final.
Receta de pechuga de pavo asado

pechuga de pavo con uvas en fuente blanca
Ingredientes (para 4 raciones):
- 1 pechuga de pavo individual grande o 1 pechuga doble atada en un porro
- 1 cebolla grande cortada en rodajas gruesas
- 1 zanahoria, cortada en rodajas
- 20 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
Elaboración:
- Sacar la pechuga de pavo de la nevera y déjela a temperatura ambiente durante una hora. Calentar el horno a 180º con la opción del ventilador. Colocar una rejilla dentro de una bandeja del horno con la cebolla y la zanahoria debajo.
- Pesar la pechuga de pavo y calcula 40 minutos por kilo más 20 minutos adicionales.
- Frotar la mantequilla sobre la piel y sazona bien. Coloca la pechuga de pavo en la rejilla o apóyala sobre las verduras. Vierte suficiente agua para cubrir las verduras y cubre con papel de aluminio.
- Asar durante el tiempo asignado, quitando el papel de aluminio 20 minutos antes del final para que se dore la piel.
- Dejar reposar el pavo durante 20 minutos en un lugar cálido, ya que se seguirá cocinando. No comiences a trinchar antes porque si no se ‘escaparán’ todos los jugos.
- Después, sirve junto a las verduras. También combina a la perfección con salsas de frutos rojos.