Picantón al estilo colonial
El picantón es un pollito de menos de ½ kilo y de carne especialmente tierna debido a su ligero peso y corta edad (en algunas regiones de España se le conoce tradicionalmente como pollo...
Ficha
- Tiempo de preparación 30 min
- Tiempo de cocción 1 hora
- Porciones 4
- Tipo de receta Dieta sin gluten
- Precio -
Ingredientes
- -2 picantones-4 lonchas finas de panceta-4 tomates-40 g de manteca de cerdo-2 dientes de ajo pelados-el jugo de medio limón-20 g de azúcar-5 g de tomillo-pimienta-sal
- Para la salsa de gambas:
- -125 g de gambas peladas-25 g de mantequilla-150 ml de jugo de limón-150 ml de jugo de naranja-20 g de alcaparras-5 g de perejil picado-pimienta-sal
Preparación
Limpiar muy bien los picantones
Salpimentarlos por dentro y por fuera
Rodear cada pollo con dos lonchas de panceta alrededor de la pechuga
Untarlos con aceite, sal y pimienta y rociarlos con el jugo del limón
Cocer 20 min en el horno precalentado a 180 ºC
Sacarlos del horno y encender el grill
Untar los picantones con la manteca y hornearlos durante 12 minutos para conseguir un color glaseado y una piel crujiente
Pelar los ajos, cortarlos en cuatro y ponerlos en una bandeja de horno con el tomillo y los tomates cortados en ocho gajos; rociarlos con aceite y espolvorear con sal, azúcar y pimienta
Cocer 25 min en el horno precalentado a 120 ºC
En un cazo poner el jugo del limón y el de la naranja y cocer a fuego medio hasta llevar a ebullición
Luego, incorporar la mantequilla y remover con las varillas para que se emulsione rápido
Incorporar las gambas y las alcaparras
Mantener la cocción 3 minutos, y retirar
Agregar el perejil
Salpimentar
A la hora de servir, disponer los tomates confitados en el fondo del plato de servir, colocar encima el picantón y cubrir con la salsa de gambas