Revista Mía

Picantón al estilo colonial

El picantón es un pollito de menos de ½ kilo y de carne especialmente tierna debido a su ligero peso y corta edad (en algunas regiones de España se le conoce tradicionalmente como pollo...

Ficha 

  • Tiempo de preparación 30 min
  • Tiempo de cocción 1 hora
  • Porciones 4
  • Tipo de receta Dieta sin gluten
  • Precio -

Ingredientes

  • -2 picantones-4 lonchas finas de panceta-4 tomates-40 g de manteca de cerdo-2 dientes de ajo pelados-el jugo de medio limón-20 g de azúcar-5 g de tomillo-pimienta-sal
  • Para la salsa de gambas:
  • -125 g de gambas peladas-25 g de mantequilla-150 ml de jugo de limón-150 ml de jugo de naranja-20 g de alcaparras-5 g de perejil picado-pimienta-sal

Preparación

Limpiar muy bien los picantones

Salpimentarlos por dentro y por fuera

Rodear cada pollo con dos lonchas de panceta alrededor de la pechuga

Untarlos con aceite, sal y pimienta y rociarlos con el jugo del limón

Cocer 20 min en el horno precalentado a 180 ºC

Sacarlos del horno y encender el grill

Untar los picantones con la manteca y hornearlos durante 12 minutos para conseguir un color glaseado y una piel crujiente

Pelar los ajos, cortarlos en cuatro y ponerlos en una bandeja de horno con el tomillo y los tomates cortados en ocho gajos; rociarlos con aceite y espolvorear con sal, azúcar y pimienta

Cocer 25 min en el horno precalentado a 120 ºC

En un cazo poner el jugo del limón y el de la naranja y cocer a fuego medio hasta llevar a ebullición

Luego, incorporar la mantequilla y remover con las varillas para que se emulsione rápido

Incorporar las gambas y las alcaparras

Mantener la cocción 3 minutos, y retirar

Agregar el perejil

Salpimentar

A la hora de servir, disponer los tomates confitados en el fondo del plato de servir, colocar encima el picantón y cubrir con la salsa de gambas

tracking